С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 июн - РИА Новости/Прайм. Сбербанк наблюдает снижение спроса со стороны своих клиентов на кредиты в иностранных валютах, выдает такие кредиты только компаниям с валютной выручкой, полностью от валютного кредитования отказываться не планирует, заявил в интервью РИА Новости первый зампред правления крупнейшего российского банка Александр Ведяхин.
"Полностью уйти от валютного кредитования мы не сможем. Потому что население по-прежнему хранит заметную часть сбережения в иностранной валюте и, принимая, например, доллары от наших клиентов, мы их должны размещать. Но наша кредитная политика в отношении валютного кредитования стала заметно более жесткой, она направлена исключительно на компании и организации, которые генерируют в валютную выручку", - сообщил он в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Ведяхин отметил, что в настоящее время на рынке валютного кредитования наметились два вектора: последовательная политика Банка России по девалютизации экономики и изменение потребностей клиентов. "В целом, в рамках этих двух наметившихся векторов мы отмечаем снижение спроса на валютное кредитование и следуем этому тренду. ... При этом на текущий момент мы не планируем полностью отказаться от валютного кредитования, так как у наших клиентов, несмотря на снижение, такие потребности есть", - сказал он.
Первый зампред правления Сбербанка также рассказал, что основными иностранными валютами, в которых выдаются кредиты, остаются доллар и евро. При этом, добавил он, доля кредитов в евро немного выросла по отношению к долларовым займам. "Чуть больше евро, чуть меньше доллара, но, собственно говоря, никаких драматических изменений в валютном "миксе" у нас нет", - заключил Ведяхин.
Согласно отчетности Сбербанка, по итогам прошлого года банк сократил долю кредитов в иностранных валютах на 9,3 процентного пункта - до 24,5% от всех кредитов.
Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (входит в медиагруппу "Россия сегодня") 1prime.ru в 10.00 мск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.