МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Доступность платежных услуг в сельской местности необходимо обеспечивать в разных формах, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев.
Выступая в понедельник в Госдуме на "круглом столе" о повышении доступности финансовых услуг на селе, депутат обратил внимание, что порой банкам невыгодно содержать свои офисы в селах и малых городах. Сегодня, по его словам, в сельской местности, которая составляет порядка 70% территории России, проживает около 20% населения страны. "Плотность населения очень низкая, и более половины сельских жителей - пенсионеры. В полном цикле банковских услуг эти граждане не нуждаются. И крупных финансовых потоков на сельских территориях не бывает, обороты сельхозпредприятий, как правило, невысокие и с длинным циклом", - отметил Кидяев.
"Однако в сельской местности людям нужны возможности для совершения платежей, снятия и внесения наличных на счета физических и юридических лиц. Поэтому, в первую очередь на селе необходимо обеспечить доступность платежных услуг в разных формах, а полноценное банковское обслуживание развивать там, где оно будет востребовано субъектами экономики", - заявил депутат.
Помимо отделений банков, платежи можно осуществлять по мобильной связи, через банкоматы и терминалы, а также отделения "Почты России", напомнил Кидяев. По его словам, в отдельных регионах почтовые отделения закрываются из-за отрицательной нерентабельности, но есть практики, например, Республики Мордовия, Пензенской области, Красноярского края и других регионов, когда почта переходит на мобильный режим. "По установленному графику на село приезжает машина, привозит посылки, письма, газеты и журналы, а также пенсии. И у сотрудника мобильной почты имеется терминал, с помощью которого можно перечислить или совершить платеж", - пояснил парламентарий
"Интересное решение нашел Сбербанк. В прошлом году в нескольких областях России был реализован пилотный проект по выдаче наличных через торгово-сервисные предприятия. Такие практики надо изучать и внедрять во всех регионах", - считает Кидяев. Сегодня, по его словам, надо искать новые решения и технологии для сельских территорий, и очень важно, чтобы эти решения были комплексными.
"Потому что людей нужно научить пользоваться современными платежными технологиями. При этом необходимо развивать покрытие сельской территории сотовой связью и интернетом. Для мобильных почтовых офисов нужны качественные дороги. Это все стоит больших денег, а у поселений их, конечно, нет. Нужна именно федеральная поддержка", - полагает парламентарий. Он также заметил, что уровень удаленного банковского обслуживания напрямую связан с развитием услуг связи и интернета.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.