ОБОБЩЕНИЕ - Путин предложил избавиться от устаревших норм в сфере надзора и контроля

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Одной из ключевых задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, стало обновление нормативной базы по контролю и надзору: глава государства предложил к 2021 году избавиться от архаичных стандартов "времен Грибоедова". Кроме того, предстоит преодолеть бюрократию в сфере предоставления госуслуг, в частности, подумать над более широким внедрением электронных виз​​​.

Представители бизнеса уже положительно оценили предложения президента, а в российском парламенте и кабмине заявили о готовности включиться в работу. Грядущее обновление нормативной базы в сфере надзора назвали "административной революцией" и серьезным подспорьем предпринимателям.

СТАНДАРТЫ XIX ВЕКА

В послании Федеральному собранию Путин предложил прекратить с 1 января 2021 года действие всех устаревших нормативных актов в сфере контроля и надзора, оставив только современные и при необходимости обновленные документы. Глава государства подчеркнул, что необходимо поддержать предложение правительства серьезно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности. Однако, по его словам, этого мало.

"Надо пойти на более радикальные шаги. Давайте действительно подведем черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года - два года есть впереди - при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив", - заявил Путин.

Он указал на неактуальность многих документов, которые были приняты много десятилетий назад.

"Смотрите, когда мы обсуждали эту тему, многие коллеги сказали, искренне сказали, реакция была такая: страшно. Действительно, знаете, страшно, и есть проблема. Это не так просто. Ведь там по некоторым направлениям, по некоторым ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины, они же десятилетиями накапливались, еще с советских времен многие работают, со "времен очаковских и покоренья Крыма". Но не 2014 год имею в виду, конечно", - отметил Путин, вызвав смех в зале.

"Еще со времен Александра Сергеевича Грибоедова и раньше. И, конечно, там столько всего отрегламентировано, столько понаписано. Но я, знаете, сомневаюсь, что даже сотрудники этих ведомств знают на сто процентов, что там написано. Поэтому нужно провести этот анализ за два года, не бояться этого, засучить рукава, сделать, провести эту работу и действительно оставить только то, и обновить по-современному то, что действительно нужно для организации работы", - подытожил глава государства.

ГОТОВНОСТЬ К РАБОТЕ

Российские парламентарии и представители ведомств, комментируя поставленную Путиным задачу в сфере надзора, заявили о готовности включиться в работу, отметив, что запуск механизма избавления от устаревших норм будет иметь позитивные последствия для бизнеса и инвестиционного климата.

По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, запуск механизма "регуляторной гильотины" будет способствовать росту инвестиций в России.

"Очень важно, что ряд решений, которые сегодня были именно в инвестиционно-экономической сфере озвучены, - это и так называемая "регуляторная гильотина". Эта инициатива была предложена правительством, сегодня президентом поддержана, поддержана в довольно четкой и безапелляционной форме, и большая работа предстоит в течение двух лет по переработке всего массива нормативно-правовых актов, которые сейчас в регуляторной сфере существуют", - сказал Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24".

В пресс-службе Минкомсвязи отметили, что пересмотр нормативных актов ведется ведомством постоянно.

"Учитывая, что цифровизация экономики - относительно новое явление, законодательство в отрасли тоже в основном новое, уже без устаревших и дублирующихся требований. Но пересмотр теряющих актуальность нормативных правовых актов ведется постоянно", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Минкомсвязи.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал "настоящей административной революцией" озвученное в послании решение президента прекратить действие подзаконных актов в сфере контроля и надзора. Это очень важный шаг, "который должен помочь нашей экономике динамично двигаться вперед", сказал сенатор РИА Новости.

По словам первого замглавы экономического комитета Совфеда Сергея Калашникова, "это огромная работа, но она правильная". "Мы, еще начиная с Советского Союза, унаследовали такое количество регламентирующих документов, что шагу ступить нельзя. Это очень правильное и своевременное предложение", - сказал он.

Сенатор отметил, что парламентарии при необходимости присоединятся к этой работе, они, в частности, могут принять новые нормативные акты, но основную работу предстоит проделать правительству с бизнес-сообществом.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрия Синельщикова, реформу контроля и надзора в РФ нужно начинать с изменений прокурорского надзора, который "координирует все иные надзоры" и определяет возможность прийти с проверкой в то или иное учреждение. Парламентарий отметил, что в сфере прокурорского надзора нужно наводить порядок, в том числе и принимать новый закон о прокуратуре, пересмотреть обязанности прокурора.

НОВЫЙ ПОДХОД К ТРЕБОВАНИЯМ

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что в рамках реформы надзора важно смотреть на ситуацию глазами предпринимателя.

"Чего бы очень хотелось нам - так этого того, чтобы в ходе реформы был задействован принципиально новый подход к формированию контрольных требований. Стоит посмотреть на ситуацию глазами не контролера, а самого проверяемого. И тогда можно заняться составлением так называемых гайдлайнов", - сказал Титов РИА Новости.

Он пояснил, что этим английским словом в мировой практике обозначается печатное руководство для отдельно взятого типа предприятия (ресторан, завод, магазин и так далее).

"Бизнесмен, владеющий каждым из таких объектов, берет гайдлайн в руки, и сразу понимает весь набор обязательных требований, которые ему могут предъявить контролирующие органы. Для каждого предприятия набор свой, в соответствии со спецификой отрасли", - рассказал Титов, отметив, что при таком подходе уменьшаются и затраты бизнеса, и возможности контролеров требовать взятки за выполнение заведомо неисполнимых требований.

РАДИКАЛЬНЫЙ ШАГ

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин заявил РИА Новости, что "бизнес с огромным облегчением вздохнул, услышав о президентском предложении" с 2021 года отменить все нормативно-правовые акты в сфере контрольно-надзорной деятельности, которые не отвечают требованиям сегодняшнего дня.

Он отметил, что о необходимости такой ревизии ТПП говорила давно. По его словам, это будет выгодно для всей экономики и, в конечном итоге, обществу.

Глава общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин полагает, что реформу контроля и надзора в России нельзя провести эволюционным путем, поскольку в этой сфере накоплен слишком большой объем нормативно-правовых актов.

"Поэтому предложен радикально другой путь: то, что не будет пересмотрено к сроку, должно прекратить свое существование. То есть методом от обратного: если органы контроля и надзора считают, что что-то важно, есть полтора года, чтобы что-то актуализировать и создать новое", - считает Калинин.

"За это время должен быть принят новый закон о контроле и надзоре, который сейчас обсуждает группа руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко, юристы уже пишут новый закон. Его структура обсуждалась с бизнес-сообществом, там будут нормы общего действия: исключение злоупотребления правом, принцип того, что нужна профилактика, а не наказание, а также ряд других современных новелл", - рассказал он.

Калинин также обратил внимание, что актуализация нормативной базы обязательно должна пройти оценку регулирующего воздействия.

Глава Сбербанка Герман Греф назвал радикальным шагом подход Путина к реформе контрольно-надзорного регулирования, который, возможно, был вызван тем, что "президент тоже устал от невыполненных призывов".

"Поэтому - это не характерный для него очень радикальный шаг, что меня лично очень радует", - добавил глава крупнейшего российского банка журналистам.

В экспертном сообществе также позитивно оценивают решение главы государства. Профессор РАНХиГС Владимир Слатинов полагает, что это даст серьезный толчок развитию бизнеса.

"На меня самое сильное впечатление произвела "регуляторная гильотина"… Это очень серьезные меры по развитию бизнеса. То, что решено всю надзорную базу фактически обнулить и выстроить заново, даст очень серьезный толчок развитию бизнеса и некоммерческого сектора, если это произойдет так, как сказал президент", - заметил Слатинов.

БЕЗ ЛИШНИХ БУМАЖЕК

Обращаясь к парламенту, глава государства обратил внимание на необходимость устранить излишнюю бюрократию в сфере госуслуг и избавить людей от "лишних бумажек".

"Все это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек, походов по инстанциям. До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг надо перевести именно в такой продуктивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически", - сказал Путин.

Уйти от лишних формальностей предстоит и в визовой сфере. По мнению Путина, учитывая успешный опыт проведения чемпионата мира-2018 по футболу, нужно подумать над упрощением визового режима для иностранных туристов, приезжающих в РФ, и шире применять электронные визы.

"Интерес к России, к нашей культуре, природе, историческим памятникам просто огромен. С учетом успешного опыта чемпионата мира по футболу предлагаю шире применять электронные визы, подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в нашу страну", - сказал он.

Представители кабмина и парламентарии считают, что упрощение процедуры въезда позволит увеличить туристический поток.

"Это одна из ключевых мер, которая может серьезно повысить в средне- и долгосрочной перспективе динамику въездного туризма", - сказал Орешкин журналистам.

Он подчеркнул, что цифровизация сферы туризма будет одним из основных трендов развития отрасли.

"Тот опыт позитивный, который у нас есть по чемпионату мира, когда большое количество туристов приехало по довольно упрощенным процедурам, привело только к положительному результату, большое количество денежных средств, есть вклад в ВВП, который значимый. Поэтому важно эту историю поставить на системный характер, чтобы поездка в Россию не была сопряжена с большими бюрократическими препонами", - сказал министр, добавив, что в вопросе электронных виз Минэкономразвития будет работать совместно с министерством иностранных дел.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев отметил, что это поручение Путина "является продолжением стратегии по увеличению несырьевого экспорта на 100 миллиардов долларов в год".

"Упрощение процедуры въезда в Россию привлечет иностранных туристов, которые оставят в наших отелях, ресторанах, музеях, сфере транспорта свои доллары, юани, евро, динары и другие валюты. Только в Москве оборот туристского потребления в сфере гостеприимства составил 817 миллиардов рублей", - заявил Дегтярев журналистам.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов предложил законодательно проработать широкое внедрение электронных виз.

ПОЛИКЛИНИКИ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ

Избавиться от устаревших стандартов работы предстоит и в сфере медицины. Путин поручил правительству в текущем году утвердить высокие стандарты "бережливых поликлиник", принять правила их аттестации, а в следующем году вместе с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы".

По его словам, благодаря реализации данного проекта время ожидания к врачам в среднем сокращается в 3-4 раза, лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями и посетителей с детьми.

К 2021 году все детские поликлиники должны перейти на новые стандарты. Президент подчеркнул, что важно не только сделать вывеску "бережливой поликлиники". "Главное, чтобы люди, наконец, почувствовали уважительное по-настоящему бережное отношение к себе, своему здоровью со стороны государства", - отметил российский лидер.

В регионах рассказали о том, какая работа ведется в данном направлении.

"Мы должны максимально ускорить внедрение проекта "Бережливая поликлиника" в Крыму. Этот проект уже показал свою эффективность в ряде российских регионов", - написал глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.

"Нижегородская область готова к реализации поставленных задач. У нас уже проводится активная работа по созданию "бережливых поликлиник" в рамках проекта "Эффективная губерния", запущенного в начале прошлого года. В 2018 году в проект по внедрению технологий "бережливой поликлиники" вступили 53 медицинские организации. В 22 из них проект реализован на 100%. Всего запущено для оптимизации 248 процессов, завершено к настоящему времени 131", - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, его слова привела пресс-служба правительства.

"Мы поставили для себя очень жесткие, амбициозные задачи по переходу здравоохранения на принцип бережливой поликлиники, и президент дал четкие указания - в какие сроки, какими темпами нужно достигать результата", - цитирует губернатора Самарской области Дмитрия Азарова его пресс-служба.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.