Россияне начинают активнее откладывать сбережения после 55 лет - Сбербанк

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости/Прайм. Россияне к моменту выхода на пенсию в среднем имеют вклады лишь на 150 тысяч рублей, что во многом объясняется поздним стартом формирования сбережений - большинство граждан начинают откладывать средства в возрасте старше 55 лет, следует из исследования Сбербанка на основе статистики данных его зарплатных клиентов.

"После 50 лет россияне постепенно переходят к сберегательной модели поведения, и структура спроса на банковские продукты изменяется соответствующе​​​. Так, граждане старше 55 открывают несколько текущих счетов (в среднем 1,35 на человека), отчасти, вероятно, диверсифицируя валютные риски. Каждый третий из них обладает депозитом, тогда как в возрастах до 55 лет - лишь каждый десятый", - отмечают аналитики крупнейшего российского банка.

Вследствие этого, указывают они, в среднем у зарплатных клиентов Сбербанка в момент выхода на пенсию самостоятельные сбережения составляют немногим более 150 тысяч рублей. Чтобы избежать искажения средних показателей, авторы исследования исключили из расчета крупные вклады - суммой свыше 100 миллионов рублей.

По данным банка, активно совершают банковские операции порядка 70% населения старше 20 и младше 69 лет, причем активность даже несколько возрастает в первые "пенсионные" годы.

"Дебетовыми картами владеют 80% пенсионеров против 106% в остальных возрастах. Уровень проникновения кредитных карт среди лиц старше 55 лет составляет 13%, а у клиентов до 55 лет – 23%. С учетом того, что речь идет об активных пользователях и выборке в 88 миллионов человек, это означает очень широкий охват старших групп населения", - отмечают аналитики Сбербанка, добавляя, что мобильный банк есть у 63% пенсионеров, а традиционным онлайн-банком пользуются 45% из них.

Исследование также показало, что структура потребления работающих пенсионеров остается привычной до 68 лет. "Так, любители путешествий вплоть до 68 лет продолжают посещать новые места столь же активно, как и в 55 лет. Доля расходов на отели колеблется в диапазоне 80–90% от уровня в 55 лет, доли расходов на турагентства и автомобильные поездки - 90–95%. В дальнейшем траты на путешествия монотонно снижаются, уступая место расходам на медицину", - указывают эксперты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.