МОСКВА, 2 окт — РИА Новости/Прайм. Менее 45% молодых людей до 35 лет в РФ готовы полагаться только на государственную пенсию, сообщает Сбербанк по итогам изучения профиля клиентов, заключивших индивидуальные пенсионные планы (ИПП) за последние 10 лет.
"В последнее время происходит слом приоритетов: молодые люди в возрасте до 35 лет все реже готовы полагаться исключительно на государственную пенсию (менее 45%) и чаще других рассчитывают на личные сбережения (34%)", — говорится в сообщении.
По данным банка, самые активные граждане в вопросе формирования будущей пенсии — это люди от 30 до 50 лет, или 70%. Аудитория активно работающих граждан, копящих на прибавку к пенсии, разделилась примерно пополам: 35,3% — клиенты в возрасте 30–39 лет и 36,4% - клиенты в возрасте 40–49 лет.
Наиболее активными клиентами являются женщины - их доля 62,3% против 37,6% мужчин. Женщины чаще всего начинают откладывать на пенсию в ИПП в возрасте 40–49 лет (25%) и 30–39 лет (21,8%). Среди мужской аудитории наиболее активны клиенты в возрасте 30–39 лет (13,5%).
Основная масса населения России начинает впервые задумываться об источниках дохода в старости в возрасте 30–35 лет. К этому времени уже 83% представителей данной возрастной группы думали, на что станут жить в старости.
Чаще всего мысли о том, на какие источники дохода придется жить в пожилом возрасте, возникают у населения Центральной России. Такой подход к финансовому планированию наиболее распространен среди москвичей — 92% жителей столицы раньше и чаще других россиян задаются этим вопросом. Реже всего об источниках дохода в старости задумываются жители Южного федерального округа и Дальнего Востока.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.