ФАС не видит оснований для ограничения круга банков-агентов по продаже ОФЗ для населения

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости/Прайм. ФАС России не видит оснований для ограничения круга банков-агентов по продаже облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н), сообщила РИА Новости заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева.

"Предмет разногласий Минфина России и ФАС России в отношении стратегии размещения ОФЗ для населения связан с порядком выбора агентов по размещению и выкупу таких ОФЗ​​​. ФАС России считает, что ограничение на нормативном правовом уровне количества финансовых организаций, которые могут выполнять функции агента, или определение перечня таких организаций не имеет под собой оснований", - сказала она.

О наличии разногласий Минфина и ФАС по поводу продажи ОФЗ для населения в пятницу сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак в кулуарах Московского финансового форума. По его словам, антимонопольный орган считает, что равный доступ к продаже ОФЗ-н должны иметь все банки. Минфин же, считает, что в процессе должны участвовать банки, у которых сформирована широкая филиальная сеть. Минфин России рассчитывает урегулировать разногласия с ФАС по стратегии размещения ОФЗ-н и запустить в следующем году их продажу через расширенную банковскую сеть, сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в марте поставил перед Минфином и Минэкономразвития задачу увеличить объем эмиссии ОФЗ для физлиц в 2018 году до 100 миллиардов рублей и распространить практику таких заимствований на уровень регионов и муниципалитетов. В настоящее время "народные ОФЗ" продают только Сбербанк и ВТБ. Минфин в рамках доработки инструмента хотел включить в число банков-агентов по продаже ОФЗ для населения "Почта банк" и Промсвязьбанк.

"Имеющаяся информация по оценкам ФАС России позволяет утверждать, что выполнять функции агентов могут любые финансовые организации, имеющие соответствующие лицензии Банка России. Наличие специфических условий размещения и выкупа ОФЗ-н может свидетельствовать о необходимости выработки каких-либо дополнительных критериев отбора финансовых организаций, однако это требует обсуждения, равно как и содержание возможных критериев", - сказала Беляева.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.09.2018
09:03
ОБЗОР: Ассоциация банков России предлагает законом обязать ЦБ стимулировать конкуренцию
14.09.2018
08:05
ПОВТОР - ВЭБ оставляет за собой право обжаловать отказ суда ЕС в отмене санкций - госкорпорация
13.09.2018
19:57
ОБЗОР – Рынок акций РФ приблизился к историческому максимуму благодаря росту Сбербанка
13.09.2018
18:55
ВЭБ оставляет за собой право обжаловать отказ суда ЕС в отмене санкций - госкорпорация
13.09.2018
18:15
ФАС не видит оснований для ограничения круга банков-агентов по продаже ОФЗ для населения
13.09.2018
16:02
"Газпром нефть" определит дальнейшие действия после анализа решения суда ЕС по санкциям
13.09.2018
16:01
Арест акций "дочек" банков РФ не окажет влияния на банковскую систему Украины - Нацбанк
13.09.2018
15:25
ОБЗОР – Рынок акций РФ растет на фоне укрепления рубля и позитива на зарубежных площадках
13.09.2018
14:30
Бумаги Сбербанка растут примерно на 6%, обновляя максимум за две недели
Комментарии отключены.