Добавлены подробности после третьего абзаца. Текст разделен на подзаголовки.
МОСКВА, 7 сен - РИА Новости/Прайм. Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в январе-августе 2018 года выросла на 24,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - до 540,673 миллиарда рублей, следует из отчетности банка.
"Прибыль до уплаты налога на прибыль за восемь месяцев составила 667 миллиардов рублей, чистая прибыль составила 540,7 миллиарда рублей, в том числе за август - 71,5 миллиарда рублей", - говорится в сообщении Сбербанка.
ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Чистый процентный доход банка за январь-август увеличился на 6% в годовом выражении и составил 833,6 миллиарда рублей. Главные факторы роста остаются прежними: увеличение объема работающих активов и снижение стоимости привлеченных средств клиентов, поясняет банк.
Чистый комиссионный доход банка за январь-август вырос на 24,8%, до 278,4 миллиарда рублей. Наибольший прирост стабильно приходится на операции с банковскими картами и эквайринг (рост на 34,5%), расчетные операции (рост на 21,3%) и реализацию страховых продуктов (рост на 53,6%).
Операционные расходы Сбербанка увеличились на 5,5%, что ниже темпа роста операционных доходов до резервов, которые за аналогичный период увеличились на 12,2%. В банке отметили, что продолжает сказываться эффект перехода к более равномерному распределению расходов внутри года.
Отношение расходов к доходам улучшилось – по сравнению с восемью месяцами прошлого года показатель снизился с 29,8% до 28,0%.
Расходы на совокупные резервы за восемь месяцев составили 213,6 миллиарда рублей, что на 5,8% меньше аналогичного периода прошлого года. По данным банка, в августе расходы на резервы составили 41,3 миллиарда рублей и во многом обусловлены ослаблением рубля.
КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ
Сбербанк в январе-августе нарастил кредитование населения на 17%, корпоративного сектора — увеличил на 10,1%, следует из отчетности крупнейшего российского банка по РСБУ.
Объем кредитов юридическим лицам на 1 сентября 2018 года вырос до 13,199 триллиона рублей с 11,991 триллиона на 1 января. В августе Сбербанк предоставил корпоративным клиентам кредиты на 900 миллиардов рублей, за восемь месяцев — 8,6 триллиона рублей.
Кредиты населению увеличились до 5,76 триллиона рублей против 4,925 триллиона рублей на начало года. Частным клиентам в августе выдано 304 миллиарда рублей.
"Таким образом, объем выдач с начала года преодолел отметку в 2 триллиона рублей уже в августе, что в прошлом году банку удалось сделать только в декабре", — отмечается в сообщении.
Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов в августе осталась неизменной – 2,4%. Данный показатель остается существенно ниже среднего уровня банковской системы, отмечают в банке.
Вклады населения в Сбербанке на 1 сентября 2018 года по РСБУ выросли на 2,3% по сравнению с показателем на 1 января, до 12,399 триллиона рублей, средства юрлиц увеличились на 17,2%, до 6,611 триллиона рублей, следует из отчетности банка.
Отмечается, что привлеченные средства клиентов в августе увеличились на 289 миллиардов рублей и достигли 19 триллионов рублей. По оценке банка, рост произошел в основном за счет средств юридических лиц - на 3,8% за месяц. Средства физических лиц увеличились за месяц на 0,4%.
АКТИВЫ И КАПИТАЛ
Активы Сбербанка в августе выросли на 1,6%, до 25,2 триллиона рублей как за счет роста кредитного портфеля клиентов, так и за счет переоценки валютной составляющей в результате ослабления рубля.
Активы, взвешенные с учетом риска, увеличились по оперативным данным за август на 0,65 триллиона рублей - до 26,8 триллиона рублей в основном за счет роста портфеля из-за ослабления рубля.
Величины базового и основного капитала Сбербанка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на 1 сентября 2018 года составляют 3,188 триллиона рублей. Величина общего капитала на 1 сентября 2018 года составляет 3,926 триллиона рублей. Основной фактор роста общего капитала в августе – заработанная прибыль, указали в банке.
"Устойчивые финансовые результаты и аудит прибыли за первое полугодие 2018 года позволили в августе увеличить достаточность основного капитала на 1,3 процентного пункта, до 11,9%, несмотря на значительный рост активов. Одновременно банк улучшил структуру работающих активов, нарастив долю розничных кредитов, и оптимизировал структуру привлеченных средств", - приводится в сообщении комментарий зампреда правления Сбербанка Александра Морозова.
Нормативы достаточности капитала Сбербанка на 1 сентября составили: Н1.1 — 11,9%, Н1.2 — 11,9% , Н1.0 — 14,6%, также указывается в пресс-релизе.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.