ИНТЕРВЬЮ: Россияне пока осторожно относятся к искусственному интеллекту - Сбербанк

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости/Прайм. Российское общество пока осторожно относится к технологиям искусственного интеллекта, поэтому ошибки в работе технологии могут иметь существенный негативный эффект на общественное мнение, считает старший вице-президент крупнейшего российского банка Александр Ведяхин.

"Пока общество очень осторожно относится к технологиям искусственного интеллекта и поэтому любая ошибка, допущенная роботом, может иметь существенный негативный эффект на общественное мнение", - сообщил он в интервью РИА Новости​​​.

Топ-менеджер Сбербанка добавил, что это несет для банка репутационный риск при использовании искусственного интеллекта.

Другим риском при работе с данной технологией Ведяхин назвал сложность интерпретации решений, которые принял искусственный интеллект. "Чтобы минимизировать эти риски, мы в Сбербанке инициировали внедрение технологий машинного обучения и искусственного интеллекта именно в риск-менеджменте. Там, где мы выдаем деньги людям", - указал он.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В РАБОТЕ

Топ-менеджер Сбербанка рассказал, что банк использует технологию искусственного интеллекта для упрощения и ускорения получения кредитов, прогнозирования необходимых объемов наличной валюты в отделениях, сбора обратной связи и постоянного взаимодействия с клиентом, например, при помощи чат-ботов.

Другим применением данной технологии Ведяхин назвал определение вероятности дефолта контрагентов и защиту от кибератак и вредоносного программного обеспечения.

По словам старшего вице-президента банка, клиент хочет получать сервисы быстро, дешево либо бесплатно и очень качественно, однако человек физически не может предоставить такой уровень сервиса. "И решение тут только одно – искусственный интеллект. Выгода просто огромная. Машина уже сейчас принимает решение в стандартных ситуациях гораздо лучше, чем обычный человек, обычный сотрудник банка", - указал он.

В то же время Ведяхин отметил, что Сбербанк не будет в своей работе полагаться только на искусственный интеллект. "Полностью передавать решения алгоритмам мы не собираемся, мы пропагандируем симбиоз новых технологий и способностей людей", - указал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.