Сбербанк и Ассоциация "Россия" создадут платформу обмена информацией о хакерах

ДАВОС, 24 янв - РИА Новости/Прайм. Сбербанк и Ассоциация "Россия" создадут платформу информационного обмена для оценки рисков ущерба банковской системе от хакерской деятельности, скорее всего, на базе технологии блокчейн, сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью РИА Новости в кулуарах форума в Давосе.

Он отметил, что в РФ сейчас нет аналитического центра, который занимался бы исследованием соответствующих убытков. По его словам, ЦБ обладает только той информацией, которая поступает к регулятору, в свою очередь, в правоохранительных органах нет такого учета в принципе.

"Мы 19 января собирались с Ассоциацией банков России, и я возглавил в этой ассоциации комитет по кибербезопасности. Мы собирали первое заседание, утвердили какие-то основополагающие документы, провели первую очень интересную дискуссию... Первым пунктом было создание платформы информационного обмена – что вообще происходит в финансовых организациях, какой иметь учет вообще всех этих рисков", - сказал Кузнецов.

Ассоциация "Россия" объединяет 360 организаций, банки, входящие в нее имеют порядка 76% активов от размера активов всей банковской системы РФ, говорил в декабре глава ассоциации Георгий Лунтовский. По словам зампреда Сбербанка, стороны также договорились о возможности обзавестись независимой и точной информацией о возможных убытках, потерях или достижениях, которые происходят в финансовой отрасли. "Мы понимаем очень хорошо, что эта платформа, скорее всего, будет сформирована на базе блокчейн-технологии", - сказал Кузнецов.

Он обратил внимание, что в настоящее время банки даже не обмениваются информацией о номерах телефонов, при помощи которых орудуют преступники. "Номера этих телефонов многим известны, но мы до сих пор не научились обмениваться этой информацией. Поэтому вот такой информационный обмен, операционный обмен сегодня очень востребован. Нам это поможет очень снизить кибермошенничество в нашей стране", - констатировал Кузнецов.

Он добавил, что сегодня малый и средний бизнес недооценивают риски и не уделяют никакого внимания вопросам киберкультуры и кибербезопасности. "Я больше всего сейчас ожидаю, что потеря будет происходить с той стороны... в этом году с большой вероятностью будет очень важной мишенью для киберпреступников", - сказал банкир, отметив, что крупные компании уже научились защищаться от киберпреступлений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.