ОБЗОР: ГД отложила до 2021 г полную компенсацию дореформенных вкладов в Сбербанке

Расширен первый абзац, добавлен блок "История вкладов", изменен заголовок.

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Госдума приняла закон, который приостанавливает еще на один год, до 1 января 2021 года начало действия закона "О базовой стоимости необходимого социального набора", предполагающего полную компенсацию с учетом инфляции гражданам вкладов в Сбербанке, обесценившихся после денежной реформы 1991 года.

По оценкам правительства, которые были приведены в сопроводительных документах к законопроекту, для такой компенсации в 2018 году в бюджет пришлось бы заложить на суммы, в несколько раз превышающие общий уровень всех расходов казны. В 2018 году необходимые средства составили бы 42,76 триллиона рублей, в 2019 году — 44,47 триллиона рублей, в 2020 году — 46,25 триллиона рублей. Расходы бюджета в этом периоде ожидаются на уровне 16,529 триллиона рублей, 16,374 триллиона рублей и 17,155 триллиона рублей.

ИСТОРИЯ ВКЛАДОВ

В 1991 году в СССР была проведена так называемая "павловская реформа", названная по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова. В рамках этой реформы власти изымали из обращения и обменивали 50- и 100-рублевые купюры образца 1961 года. Также были введены ограничения на снятие средств со счетов в Сбербанке и по выплате страховых накоплений в "Росгосстрахе".

По заявлениям советских властей, эта мера должна была заморозить нетрудовые доходы, средства спекулянтов, коррупционеров, теневого бизнеса и фальшивые деньги, а в результате сжать денежную массу и остановить инфляцию. Но в результате тысячи людей, державшие рубли и "в чулке", и в Сбербанке, потеряли свои деньги, которые копили на протяжении десятилетий.

Позже власти несколько раз пытались частично компенсировать гражданам потерянные средства, а в 1995 году был принят закон, который гарантировал восстановление и обеспечение сохранности ценности вкладов в Сбербанке, открытых в период до 20 июня 1991 года. Документ предполагал, что вклады будут конвертированы в государственные ценные бумаги. Однако такие выплаты оказались непосильными для бюджета.

В итоге действие закона, начиная с 2003 года приостанавливалось, а ограниченные компенсации выплачивались только отдельным категориям граждан. В частности, трехкратную компенсацию потерянных средств могут получить граждане до 1945 года рождения включительно, и двукратную — граждане с 1946 по 1991 год рождения, включая наследников.

Ранее глава Сбербанка России Герман Греф называл ограблением проведение этой реформы, причем, по его словам, в результате неквалифицированных действий властей того времени пострадали как граждане, так и сам Сбербанк, потерявший вклады и на долгие годы лишившийся доверия населения.

Общий объем гарантированных сбережений граждан в ценах 1991 года составляет 345,54 миллиарда рублей, в том числе в Сбербанке — 315,3 миллиарда рублей, в организациях госстрахования — 29,4 миллиарда рублей, в госбумагах — 0,84 миллиарда рублей.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.