Суд приостановил дело о взыскании с руководства ювелирного дома "Яшма" 24,1 млрд руб

МОСКВА, 17 ноя – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы приостановил производство по заявлению конкурсного управляющего ООО "Ювелирный дом "Яшма" Александра Гладкова, требующего взыскать солидарно с совладельца и экс-руководителя компании Роберта Мартиросяна и трех других топ-менеджеров более 24,1 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Суд определил производство… приостановить до окончания расчетов с кредиторами", - огласила резолютивную часть определения судья Екатерина Злобина.

Заявление конкурсного управляющего поступило в арбитраж в мае. В нем Гладков просит привлечь Мартиросяна, а также Евгения Андреева, Рустама Фамасова и Муслимбека Гадаева к субсидиарной ответственности по обязательствам компании, признанной банкротом в мае 2016 года.

Ходатайство о приостановлении производства по обособленному делу о привлечении к субсидиарной ответственности заявил представитель Мартиросяна. Он пояснил, что на данный момент не установлен точный размер обязательств ЮД "Яшма". Представитель Гладкова не возражал против приостановления. По его словам, у должника имеется дебиторская задолженность в размере 8 миллиардов рублей, которую конкурсный управляющий пытается отсудить.

Ювелирный дом "Яшма" в мае 2016 года был признан банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Суд открыл конкурсное производство и включил в реестр требований кредиторов долг перед заявителем по делу о банкротстве виргинской Friso Trading Inc в размере около 2,5 миллиарда рублей. Позже в реестр были включены требования Сбербанка (10,2 миллиарда рублей), ВТБ (2,4 миллиарда рублей), Промсвязьбанка (1,9 миллиарда рублей), Газпромбанка (926 миллионов рублей) и других кредиторов. Всего в реестр включены требования на сумму более 17,5 миллиарда рублей.

В сентябре 2016 года суд отклонил заявление представителя собрания кредиторов ЮД "Яшма" и одновременно представителя Сбербанка о переходе к процедуре внешнего управления. Он говорил, что в залоге у банка находятся ювелирные изделия на сумму около 1,7 миллиарда рублей, реализация которых через розничную сеть позволит удовлетворить требования кредиторов. Остальные кредиторы, конкурсный управляющий и должник возражали против перехода к внешнему управлению. По словам представителя должника, розничной сети "Яшма" больше не существует, вариант продажи через другие сети представляется сомнительным. Кроме того, юристы отметили незаконность перехода к внешнему управлению для ликвидируемого должника.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.