Около 3 млн россиян без новых навыков в образовании скоро могут потерять работу - Абызов

АНОСИНО (Московская область), 26 окт - РИА Новости/Прайм. В России в ближайшее время могут остаться без работы около 3 миллионов человек из-за отсутствия необходимых образовательных навыков, эту проблему государству надо решать вместе с компаниями, заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на конференции "Непрерывное обучение: как его использовать при развитии талантов в новом мире работы" в Корпоративном университете Сбербанка.

По его словам, речь идет о бухгалтерах, юристах, административных работниках, в основном женщинах в возрасте 45-55 лет. "У нас уже по текущему анализу в ближайшее время по таким специальностям как бухгалтера, юристы, административные сотрудники, люди, которые работают в системе управления и учета кадров, на рынке труда должно будет оказаться около 3 миллионов человек, которые будут не востребованы и будут заменены новыми информационными технологиями", - сказал Абызов.

По его словам, это "огромный вызов" в условиях дефицита кадров в России. "Потому что в основе своей – это женщины, это люди в возрасте от 45 до 55 лет , та возрастная категория и та среда, которая очень тяжела с точки зрения новых навыков образования, новых моделей. Нам их переучить и дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям. И к этому вызову мы сейчас должны готовится", - пояснил он.

Сейчас у государства нет инструментов и механизмов, которые бы решили эту проблему, это надо делать вместе с крупными компаниями, сказал Абызов. "Без взаимодействия государственной системы адаптации этих людей и корпоратов, которые формируют заказ на новую рабочую силу, мы не сможем понять профиль востребованности этих новых профессий и специальностей. Не сможем понять, каким образом правильно найти эффективное применение этому человеческому капиталу", - заметил министр.

Прогресс в сознании населения РФ о переобучении из-за новых технологий тем не менее есть, считает он. "Еще недавно такие понятия, как непрерывное обучение, цифровая экономика, soft skills (мягкие навыки - ред.) были в нашем обиходе достаточно диковинными, а сегодня стали банальными. Это означает, что у нас меняется наше представление о ценностях и приоритетах, это хорошая новость. То есть, мы уже находимся в другой культурной среде и наша мотивация по-другому выстраивается", - заключил Абызов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.10.2017
21:33
ОКРУЖНОЙ СУД ПРИНЯЛ К РАССМОТРЕНИЮ КАССАЦИЮ ТРАНСНЕФТИ В СПОРЕ СО СБЕРБАНКОМ НА 66,5 МЛРД РУБ, СЛУШАНИЯ НАЗНАЧЕНЫ НА 30 НОЯБРЯ - МАТЕРИАЛЫ СУДА
30.10.2017
13:38
МНЕНИЕ: Криптовалюты в ближайшее время не смогут заменить рубль - эксперты
29.10.2017
19:56
Сооснователь "Донстроя" Блажко заключен под домашний арест - адвокат
27.10.2017
19:58
Греф рассказал, когда уйдет из Сбербанка
27.10.2017
19:01
Около 3 млн россиян без новых навыков в образовании скоро могут потерять работу - Абызов
27.10.2017
18:39
Наступил век принципиально новой экономики, рабочих мест будет более чем достаточно - Греф
27.10.2017
16:38
Минфин РФ не планирует вводить обязательное страхование от киберррисков
27.10.2017
15:03
ОБЗОР: Шувалов предложил подумать, как стимулировать бизнес к добросовестной конкуренции
27.10.2017
08:36
Страхование от киберрисков может стать обязательным в РФ с 2020 г - газета
Комментарии отключены.