ОБЗОР: Шувалов предложил подумать, как стимулировать бизнес к добросовестной конкуренции

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости/Прайм. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил подумать, как стимулировать бизнес в России к добросовестной конкуренции, например, через преференции при госзакупках, через налоговые вычеты и даже ставки по кредитам.

По словам Шувалова, борьба с любыми проявлениями ограничения конкуренции, наряду с противодействием неуплате налогов и обязательных государственных платежей, должны быть на особом контроле у правоохранительных органов.

"Наступает время, когда даже у правоприменения внутри правоохранительной системы должно быть выделено как приоритетное - это, в первую очередь, наказание за налоговые нарушения и любые нарушения, связанные с обязательными государственными платежами, будь то социальные страховые фонды или еще что-то. И вторая большая задача - это борьба с любыми проявлениями ограничений в конкуренции", - заявил Шувалов, выступая на конференции "Антимонопольное регулирование в России".

Он отметил, что необходимо искоренять незаконное поведение по ограничению конкуренции в РФ.

"Что греха таить, все знают, что в регионах часто можно использовать правоохранительную систему для того, чтобы убить своего конкурента, заведя уголовное дело, посадив его, или даже не посадив, а определив его под домашний арест, можно сделать так, что компания умрет", - пояснил Шувалов.

"Все наши основные силы на ближайший период надо сконцентрировать (на таких направлениях как) неуплата обязательных платежей, потому что ты обираешь народ и государство, и второе - ты никогда не можешь ограничить конкуренцию другого", - добавил Шувалов.

КНУТ И ПРЯНИК

Первый вице-премьер признал, что в России нет культуры, которая бы востребовала конкуренцию как ценность.

При этом, по его словам, одними лишь карательными мерами нельзя решить проблему недобросовестной конкуренции, нужны и некие побудительные мотивы.

"Как сделать так, чтобы это стало приличным - так себя вести? Через кодекс корпоративного поведения, через определенные лучшие практики? Нам надо научиться и с экспертным сообществом договориться, как мы будем поощрять такое (конкурентное - прим. ред.) поведение? Может быть те, кто будут проявлять лучшие стандарты в этом, будут получать какие-то преимущества в виде каких-то баллов при госзакупках, либо они будут иметь возможности по налоговым вычетам на определенные цели… Нам надо подумать, как создать эти стимулы", - считает Шувалов.

Он добавил, что в этот процесс могут быть вовлечены и госбанки.

"Сбербанку, например, и ВТБ мы можем на определенном этапе дать предписания, что кредит и ставка (для получателя кредита -ред.) зависит от надлежащего конкурентного поведения на рынке, а если этого нет, они должны понимать, что ставка для них будет чуть выше, потому что они ограничивают конкуренцию другим", - привел пример Шувалов.

"Несмотря на современное законодательство, нужно придумать, как его немного сейчас видоизменить, чтобы побудительные мотивы и карательная машина за любое проявление или нарушение конкуренции с одной стороны поощряли, с другой стороны реально наказали", - разъяснил первый зампред правительства.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.