Сбербанк считает незаконным иск в США об использовании софта Safe'n Sec Corporation

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости/Прайм. Сбербанк считает незаконным и необоснованным иск о незаконном использовании софта для защиты банкоматов, поданный в суд штата Калифорния в США американским разработчиком софта в области кибербезопасности Safe'n Sec Corporation, заявили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка.

"Сбербанк не использовал и не использует программное обеспечение компании Safe'n Sec Corporation, что подтверждено вступившими в законную силу судебными актами. Иск, предъявленный в суд штата Калифорния, США, является незаконным и необоснованным", - сказали в пресс-службе Сбербанка.

Арбитражный суд Москвы ранее отклонил аналогичный иск, поданный в России. "Спор с компанией Safe'n Sec Corporation был рассмотрен арбитражным судом в деле №А40-54643/2016. В удовлетворении требований истца к банку было отказано, судебные акты по делу вступили в законную силу", - отметили в Сбербанке.

В среду газета "Коммерсант" сообщила, что 20 сентября Safe'n Sec Corporation подала в окружной суд Калифорнии иск к Сбербанку, "Сбербанку КИБ", компаниям "СНС Холдинг" и "СНС Софт". Как говорится в иске, Сбербанк без разрешения использует для защиты банкоматов программное обеспечение (ПО), права на которое принадлежат истцу. В документе отмечается, что сублицензионное соглашение Сбербанка истекло 31 декабря 2016 года. За это истец просит суд назначить "адекватную компенсацию". Общий объем претензий истца к Сбербанку превышает 450 тысяч долларов. Истец утверждает, что действия ответчиков лишили его возможности получить "миллионы долларов прибыли и выручки".

По данным, издания, компания Safe'n Sec Corporation была зарегистрирована в Калифорнии в 2008 году. Одним из ее основателей и гендиректором является Михаил Калиниченко, бывший директор по технологии "Лаборатории Касперского". Компания занимается разработкой решений в области информационной безопасности, в том числе для банкоматов и POS-систем, имеет офисы в Калифорнии и Москве. В 2007 году она стала соучредителем ООО "СНС Холдинг" (доля — 31,5%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.