МНЕНИЕ: Санкции США против Венесуэлы могут открыть новые возможности для России - эксперты

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости/Прайм. Санкции США против Венесуэлы, запрещающие американским компаниям проводить сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами правительства Венесуэлы и госнефтекомпании PDVSA, могут открыть новые возможности для России, а также Китая, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Президент США Дональд Трамп ввел в конце августа новые санкции против Венесуэлы. В частности, американским компаниям запрещены сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией, со сроком погашения более 30 и более 90 дней соответственно. Также запрещаются сделки с рядом существующих долговых обязательств, которыми владеет госсектор Венесуэлы, и получение дивидендов со стороны ее правительства.

Представитель администрации США сообщил, что его страна рассчитывает на то, что санкции против Венесуэлы предостерегут КНР и РФ от дальнейших инвестиций в Каракас. В частности, санкции указывают на риск дальнейшего размещения средств в долге Венесуэлы.

РФ И КИТАЙ ОСТАНУТСЯ

По мнению профессора в Школе экономики и делового администрирования при Колледже Св. Марии в Калифорнии Марко Апонте-Морено (Marco Aponte-Moreno), санкции действительно представляют собой своеобразный сигнал другим странам. "Эти страны, вероятно, будут неохотно участвовать в сделках с Венесуэлой после санкций", - сказал он.

По его словам, "большим исключением" является Россия, которая активно сотрудничает с Венесуэлой в нефтяной сфере. "Они могут увидеть в этих санкциях возможность, а не угрозу", - считает эксперт.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что санкции Вашингтона против Каракаса не смогут повлиять на готовность России развивать и укреплять сотрудничество с Венесуэлой. Последствия и возможное влияние санкций на интересы России и российского бизнеса будут проанализированы, добавила она.

Такого же мнения придерживается аналитик Сбербанк КИБ Валерий Нестеров. "Во-первых, это политический союз (между РФ и Венесуэлой - ред.). Предоставляется возможность также стабилизировать, расширять торгово-экономические связи. Мы закупаем уже значительную часть нефти и нефтепродуктов для перепродажи, участвуем в бизнесе по сбыту венесуэльской нефти. Это в общем-то полезный опыт и бизнес, на котором можно зарабатывать", - рассказал он.

Эксперт также отметил, что для России положительно будет закрепиться в нефтепромышленности Венесуэлы, получить сравнительно меньшими затратами доступ к огромным ресурсам и "играть значительную роль в развитии отрасли страны, которая располагает крупнейшими запасами нефти и в этом смысле достаточно перспективна".

Китай, по словам Нестерова, такой же партнер Венесуэле, как и Россия. "У нее два друга, два партнера основных - это Россия и Китай. Китай тоже много средств вложил туда, в том числе и в "нефтянку" венесуэльскую", - добавил он.

РИСКИ

При этом, по словам Нестерова, в сложившейся ситуации есть и риски для России. "В то же время, существуют риски, что в случае смены правительства могут возникнуть вопросы по законности ряда сделок, которые не одобрены парламентом, в частности", - сказал аналитик.

"У России тоже, я бы сказал, большого выбора нет. здесь Венесуэла и стратегически важна как партнер, и партнер по нефтяному рынку, и в то же время это одна из немногих стран, где доступ к ресурсам возможен на таких приемлемых условиях", - сообщил он, отметив, что, в отличие от Саудовской Аравии и Ирака, в Венесуэле у России больше возможностей для развития.

Для Китая риски в основном финансовые, считает эксперт. "Китай больше денег вложил, чем мы. Поэтому в этом смысле они больше рискуют", - отметил Нестеров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.