ОБЗОР: Сбербанк в 2017 году выделит 2 млрд руб на проект "Школа навыков XXI века" - АСИ

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости/Прайм. Сбербанк в 2017 году выделяет 2 миллиарда рублей из своего Благотворительного фонда "Вклад в будущее" на проект Всероссийского конкурса "Школа навыков XXI века", сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Церемония награждения финалистов конкурса состоялась в пятницу в МИА "Россия сегодня". Задача конкурса — выявить лучшие идеи и практики образовательных программ, моделей организаций, ориентированных на формирование у детей навыков XXI века, и способствовать их широкому распространению. Конкурс состоялся при поддержке Министерства образования РФ.

"Создан фонд Сбербанка, где выделяется на этот проект 2 миллиарда рублей на текущий год. Мы с удовольствием готовы поддержать эти проекты в части их дальнейшей реализации в субъектах РФ и тиражирования, они могут быть частью сетевого образования", - сообщила глава АСИ на пресс-конференции.

"Это дает возможность школьникам не только замыкаться в пространстве одного учреждения, а посещать интересные площадки... системы индивидуального образования, что расширяет горизонт возможностей для ребят с точки зрения проектной деятельности, командной работы. Приложим все усилия, чтобы в следующем году все субъекты РФ подали заявки", - добавила Чупшева.

РЕГИОНЫ-УЧАСТНИКИ

На конкурс поступило 208 заявок из 39 регионов РФ. В финал вышли 12 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края, Карелии, Томской области, Пермского края, Новосибирской области. Победители получат возможность прохождения стажировок за рубежом, гранты на реализацию своих проектов (до 5 миллионов рублей), возможность обучения в проектных семинарах. Победителями признаны 4 образовательных программы - две из Москвы, из Санкт-Петербурга и Перми.

Сбербанк планирует при проведении конкурса в 2018 году стимулировать участвовать в нем больше школ в регионах, включая Дальний Восток, Сибирь, сообщил глава банка Герман Греф.

"Наша задача в следующем году сделать конкурс более массовым, мы усилим материальную и нематериальную мотивацию для победителей и участников. Это очень важно, ведь такие конкурсы стимулируют развитие инновационной образовательной мысли не только в России, но и за рубежом", - добавил глава Сбербанка.

Навыки XXI века сейчас в центре внимания во всём мире, хотя ещё не сложилась единая образовательная модель, которая отвечает всем требованиям нового времени, подчеркнул Греф.

ШКОЛЫ БУДУЩЕГО

Школам РФ предстоит пройти серьезное испытание из-за конкуренции с искусственным интеллектом. В 2020-ые годы школ в сегодняшнем понимании не останется, практика заучивания уйдет в прошлое, ожидает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

"Наша общая образовательная школа не сможет продолжать свою деятельность в том виде, в котором сейчас есть, уже в 2020-2022 году. Коллеги, с которыми мы недавно общались на Петербургском форуме из Microcoft и Google считают, что это 2020-ые годы, до 2025 года, школа, основанная на заучивании, уйдет, потому что невозможно будет проверить заучил человек или нет", - сказал Кузьминов на пресс-конференции.

"Мы стоим перед быстрой перспективой, что две трети наших школьных методик просто уйдет в некуда. Никто не сможет отличить, сделал ли ребенок задание сам, выучил ли сам, или это это сделал за него искусственный интеллект", - пояснил ректор ВШЭ.

Школам в РФ придется предлагать что-то на замещение искусственного интеллекта.

"Она должна предложить то, что искусственный интеллект заместить не сможет - реальное творчество, формирование проектного мышления, обучение людей выбору и формированию команд", - полагает он. Пока в школах не изучают "Экономику и право", не ведут обучение современным компьютерным навыкам, модель образования больше построена на индивидуальном обучении, посетовал ректор ВШЭ.

НАВЫКИ

Российским школьникам не хватает навыков в применении знаний, считает Кузьминов.

"Мы можем оценивать человека по тому, как он реализует свои умения, навыки. Россия все-время была на хорошем месте и двигается в международных рейтингах, которые показывают академические способности. А вот в рейтинге... который показывает, насколько ребенок умеет применять в простейших ситуациях то, что ему надо освоить, Россия отставала. Мы сейчас стали потихоньку сокращать это отставание", - отметил ректор ВШЭ.

Сбербанк часто спорит с ВШЭ по поводу недостаточной скорости изменений в обучении, рассказал в свою очередь Греф.

"У нас с Ярославом Ивановичем очень частые бывают споры не как с председателем попечительского совета Высшей школы экономики, с ректором, а как работодателя, главного заказчика (кадров - ред.)... Высшая школа экономики дает России, наверное, один из лучших продуктов. Мы очень часто соприкасаемся, но она всегда отстает. Всегда меняется, но позже, чем это нужно нам", - указал Греф.

"Основная наша проблема - у нас до 25%, каждый четвертый, не полностью осваивает ключевые предметы. Статистика показывает, что люди, которые не освоили базовые компетенции в школе, это люди, которые вносят в среднем отрицательный вклад в ВВП", - резюмировал Кузьминов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.