МУРМАНСК, 23 мар – РИА Новости. Мурманская компания "Биомарин", министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и Сбербанк подписали инвестсоглашение, благодаря которому "Биомарин" сможет производить уникальный продукт – гидролизат белка из рыбных отходов на основе собственного ноу-хау.
Производство гидролизата белка из рыбных отходов - это технология, которую планируется внедрить в промышленных масштабах в Мурманске. "Мы работаем с ферментами, которые выпускаются промышленностью России, и природными ферментами. Это все отходы от переработки рыбы, гидробионтов. Это дает получение чистого белка, в зависимости от степени очистки его можно применять в самых различных отраслях. Рыбный белок гораздо лучше, чем растительный - он лучше усваивается", - пояснил директор ООО "Биомарин" Юрий Рипак журналистам.
Области применения гидролиза белка – от производства комбикормов для животноводства и аквакультуры до спортивного питания. "Биомарин" готов производить до 12 тонн чистого белка в месяц. "Сегодня гидролизат белка закупается по конкурсу у одной компании, она является монополистом, а мы цены снизим", - пояснил Рипак. При этом директор производства полагает, что проблем с сырьем быть не должно, по его словам, у среднего размера рыбофабрики в месяц образуется не менее двух тонн отходов.
По словам гендиректора АО "Корпорация развития Мурманской области", которая занималась поиском инвестора для проекта, Алексея Барышкина, проект "Биомарина" - инновационный и перспективный. "Сумма инвестиций – около 70 миллионов рублей. Задача проекта – дооборудовать действующее промышленное производство и получить необходимые разрешения, чтобы продукция продвигалась на рынке", - пояснил Барышкин.
"Этот проект является инновационным в масштабах всей России. Помимо рабочих мест, это инновационное производство. Подобных производств до сих пор не было", - отметила министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.