ОБЗОР: Рубль днем слегка прибавлял к доллару и евро на нефти по $56

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль днем мало менялся против доллара и евро с тенденцией к повышению, отыгрывая стабилизацию рынка нефти около уровня 56 долларов за баррель, отмечают трейдеры.

Перед выходным в России участники валютных торгов не спешат активно наращивать позиции в какую-либо сторону, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.22 мск снижался на 0,12 рубля - до 58,08 рубля, курс евро - на 0,18 рубля, до 61,41 рубля.

РУБЛЬ В БОКОВИКЕ

Курс рубля против доллара и евро днем мало менялся со слабой тенденцией к повышению.

Попытки рынка нефти закрепиться на уровне 56 долларов за баррель сорта Brent поддерживают курс российской валюты.

В то же время противодействуют этому новости о том, что МЭА ожидает роста добычи сланцевой нефти в США на 1,4 миллиона баррелей в день к 2022 году, если цены на "черное золото" будут находиться в районе 60 долларов за баррель. МЭА отмечает, что ожидания по добыче этого сырья выше, чем год назад, вследствие значительного увеличения добычи в этом году.

Кроме того, спрос на рублевую ликвидность понизился. Так, ставка overnight MosPrime опустилась ниже уровня ключевой ставки ЦБ РФ в 10% годовых.

Тем не менее, доллар и евро днем теряли по 0,3% каждый. Рублевая цена нефти колебалась около отметки 3,25 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ

Значительное замедление инфляции уже привело к смягчению риторики ЦБ, в последнем бюллетене регулятора отмечалось, что "существующий баланс инфляционных рисков говорит в пользу очень плавного смягчения денежно-кредитной политики, которая должна оставаться умеренно жесткой", рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Мы по-прежнему полагаем, что ставка ЦБ будет снижена на 50 (базисных) пунктов во втором квартале этого года, однако, если сохранится тенденция к быстрому снижению инфляции, не исключаем снижения ставки уже в марте. При этом регулятор, вероятно, пообещает не менять процентные ставки на нескольких последующих заседаниях совета директоров ЦБ. Аргументом в пользу сохранения жесткой денежно-кредитной политики может быть рост инфляционных ожиданий населения. Сегодня пара USD/RUB удержится в диапазоне 58-58,5", - добавил он.

Страны-участницы ОПЕК более чем на 90% выполнили свои обязательства по сокращению объемов добычи сырья, чего нельзя сказать о странах, не входящих в состав ОПЕК (в их числе и Россия), говорит Максим Голубков из Уральского банка реконструкции и развития.

"Тем не менее, спекулянты при любой возможности стараются двинуть нефтяной рынок вверх. Как правило, рост оказывается недолговременным. Ожидаемый торговый диапазон на сегодня – 58-58,70 рубля за доллар", - сказал он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.