Расширен лид, добавлены высказывания главы ФАС и главы Сбербанка (после шестого абзаца).
МОСКВА, 7 фев – РИА Новости/Прайм. Объем торгов на новой электронной площадке "АСТ ГОЗ", созданной для проведения закрытых закупок по гособоронзаказу, через несколько лет может составить 10 триллионов рублей в год, полагает глава Сбербанка Герман Греф. При этом планируется, что в перспективе площадка будет торговать не только товарами для оборонных нужд, но и многими другими, например, лекарствами, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.
Он принял участие в церемонии открытия специализированной электронной площадки для проведения закрытых закупок для гособоронзаказа - "АСТ ГОЗ" - новой площадки "Сбербанка АСТ" и "Ростеха". Торги на новой площадке начинаются с 8 февраля.
"В конечном итоге общий объем торгов, который можно будет оценивать в целом, наверное, это через несколько лет - до 10 триллионов рублей в год", - сказал Греф журналистам.
"Площадка строилась таким образом, чтобы все заказчики были заинтересованы размещать там подряды, связанные не только с гособоронзаказом, но вообще все свои заказы. И в этом смысле площадка может перерасти в очень крупный сегмент с учетом вовлечения туда все новых и новых элементов закупок, которые осуществляются либо бюджетом для нужд обороны, безопасности, либо предприятиями-подрядчиками, которые занимаются исполнением заказа", - рассказал Греф.
"Этот процесс будет иметь очень серьезное значение для демонополизации всей сферы. Потому что теперь все виды торгов будут организованы независимыми посредниками", - отметил он, добавив, что участникам торгов это позволит получать более обширную информацию.
По словам Грефа, перед новой площадкой поставлены строгие требования соблюдения конфиденциальности, а также четкости, скорости и прозрачности в работе. Большую работу проделали Федеральная антимонопольная служба, а также ФСБ и МВД. Новая площадка позволит существенно улучшить конкуренцию на рынке, отметил он.
ПЕРСПЕКТИВЫ ТОРГОВ
На новой площадке будут продаваться не только вооружения, но и многое другое, например, лекарства, сообщил, в свою очередь, журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
"Есть еще такие организации, которые занимаются хранением различного вида запасов, например, "Росрезерв". Он служит не только для оборонных целей, а для целей (предотвращения) эпидемий, заболеваний, запасников лекарств или каких-то других очень крупных закупок", - сказал Артемьев.
По его словам, новые закупки должны идти постоянно, т.к. запасы "Росрезерва", включая лекарства, имеют определенный срок годности.
"То, что Герман Оскарович ( Греф - ред.) говорит, что это можно делать еще и по таким схемам, еще и на открытых торгах, когда речь вовсе не идет о закупках вооружений и военной техники, - это приводит нас к совершенно грандиозным перспективам, в том числе и в отношении оборота. Но на него надо будет выходить в течение нескольких лет", - добавил глава ФАС.
Объем торгов на электронной площадке "дочки" Сбербанка - "Сбербанк АСТ" - по итогам 2016 года составил около 2 триллионов рублей, достигнув примерно половины общего объема торгов, сообщил Греф. "То есть общий объем существующий - порядка 4 триллионов рублей (в год - ред.) Я думаю, что 10 триллионов - вполне реальные цифры ежегодного оборота электронных торгов через несколько лет", - пояснил он.
Глава Сбербанка отметил, что ключевыми партнерами площадки являются "Роскосмос" и "Росатом", на которых уже опробованы новые процедуры.
"Всего участников торгов будут многие десятки тысяч, если не сотни тысяч компаний", - добавил Артемьев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.