Потери от киберпреступности в мире составляют $0,5 трлн – Медведев

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Мировые потери от киберпреступности, по некоторым оценкам, составляют около 0,5 триллионов долларов, в России ущерб от таких преступлений растет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"По некоторым оценкам, мировые потери от киберпреступности составляют полтриллиона долларов, посчитать очень сложно, потому что далеко не все потери фиксируются и не о всех потерях заявляется. В России ущерб от такого рода преступлений тоже растет", - заявил глава правительства на совещании по вопросу "об информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере РФ".

По его словам, опыта и сил противостоять этому явлению пока явно недостаточно. "Большинство взломов выявляются постфактум, после потери средств или после блокирования той или иной системы. Фиксируются десятки тысяч несанкционированных операций через системы дистанционного банковского обслуживания", - рассказал Медведев.

Он отметил, что бороться в одиночку с киберпреступлениями практически невозможно. "Киберзащита - дорогое удовольствие и, самое главное, ее невозможно делать, что называется, в один канал. Для снижения рисков, для снижения киберугроз нужны совместные усилия в борьбе с электронной преступностью. Необходимо к этой проблеме отнестись системно, создать и отладить механизм противодействия как на уровне технической оснащенности, так и формирования необходимой инфраструктуры в целом. Ну и, конечно, законодательной базы, что, кстати сказать, весьма и весьма непросто...", - сказал он.

Премьер-министр отметил, что ряд шагов в этом направлении уже был сделан и правительством РФ и Центральным банком. В частности, были созданы специальные центры мониторинга реагирования на компьютерные атаки, разработан проект отраслевого стандарта. "Уверен, что у делового сообщества, у банковского сообщества, государственных структур есть и другие идеи, которые могут способствовать укреплению борьбы с киберугрозами и с предотвращением всяких угроз в будущем. Накоплен довольно успешный опыт, который можно было бы переносить и на систему в целом", - заявил Медведев, добавив, что свои подходы и наработки есть и у Сбербанка, в здании которого проводится совещание.

"Интересно посмотреть, что коллеги сделали. Это, собственно, система защиты, которая в общем и целом себя неплохо зарекомендовала", - подытожил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.