ОБЗОР - Россельхознадзор раскритиковал либерализм на молочном рынке

МОСКВА, 29 фев - РИА Новости/Прайм. Отсутствие регулирования на российском молочном рынке давно вызывало недовольство Россельхознадзора, однако в понедельник глава службы Сергей Данкверт всерьез раскритиковал сложившуюся ситуацию в этой отрасли - от разделения полномочий службы с Роспотребнадзором до результатов приватизации молочных предприятий.

"У нас молочный и мясной рынки с самого начала, с 2000 года не регулировались. Отсутствие регулирования на рынке и определенные наши демократические начинания, все наши Гайдаровские чтения – я могу покритиковать: на них всегда говорили о том, что нужно все, чтобы рынок был свободным. Как раз молочный рынок ни в одной стране свободным как таковым не является", - сказал Данкверт, выступая на международном форуме-выставке "Молочная и мясная промышленность".

"Когда я был первым замминистра (сельского хозяйства в 2000-2004 годах – ред.), в дискуссии с Германом Оскаровичем Грефом (главой Сбербанка, экс-министром экономики и торговли – ред.) вступал, и с Алексеем Леонидовичем Кудриным (экс-министром финансов – ред.). Они рассказывали свои теории, а мы говорили, что нет примеров, когда государство не регулирует рынок", - добавил он.

КОРОЛИ И КАПУСТА

Первое, на что указал в своем выступлении Данкверт - подъему производства молока и молочной продукции, по его словам, препятствует приватизация всех самых ценных предприятий. "Сколько бы мы не говорили, что надо поднять производство за один год – ну как поднять за один год, когда в 2000-е годы приватизация пошла и все самое ценное приватизировали", - отметил глава службы.

"А потом удивляемся, почему у нас сосредоточено в нескольких компаниях все производство. Я могу сказать, что и приватизация Вологодского завода (Вологодского учебно-опытного молочного завода – ред.) закончится тем, что это предприятие будет тоже в известных всем руках. Или в одних, или во вторых – не так их много", - продолжил он.

При этом, по словам Данкверта, менее ценные активы частным инвесторам, включая иностранцев, оказались неинтересны. "Вот в Смоленской области американские фирмы ничего такого не приватизировали, чтобы производить продукцию, хотя Смоленская область в царской России армию обеспечивала капустой", - привел пример руководитель ведомства.

СВОБОДА БЕЗ ГРАНИЦ

Кроме того, российский молочный рынок находится в более тяжелых условиях, чем в 2000-е годы, из-за формирования Евразийского экономического союза.

"По сравнению с 2000 годом, сейчас стало еще сложнее работать: границы у нас свободные, пять стран в этом экономическом сообществе, а все должны понять, что рынок, фактически, один – это Россия. И все страны, которые есть, конечно, заинтересованы в том, чтобы продать в России с минимальными затратами", - указал Данкверт.

Он напомнил, что сейчас существуют проблемы с поставками продукции из третьих стран в Россию через Казахстан и Белоруссию. Данкверт привел пример: в недавней беседе с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем у них произошло расхождение в цифрах по поставкам молочной продукции из Белоруссии в Россию.

По словам главы белорусского министерства, объем поставок в РФ - 3,5 миллиона тонн, тогда как эта величина по данным российской стороны составляет 5 миллионов тонн. "Получается, что вы 5 миллионов тонн поставляете - 80 тысяч тонн масла, 190 тысяч тонн сыра, дальше - сгущеное молоко, сливки, сыворотка и все остальное. Получается около 5 миллионов тонн", - указал Данкверт.

СЛАБЫЙ КОНТРОЛЬ

Наконец, глава Россельхознадзора обратил внимание на недостатки системы контроля за молочной продукцией, которая сейчас существует в России. Так контроль за молочным рынком находится в ведении Роспотребнадзора. "Со своей стороны Россельхознадзор занимает такую позицию: да - это Роспотребнадзор, но когда используется сырье неизвестного происхождения - это Россельхознадзор", - сказал он.

"Контроль за фальсификацией сегодня нужно передать на субъектовый уровень – тогда каждый губернатор будет заинтересован, чтобы производство молока и молочной продукции у него было действительно из молока, а не из пальмового масла", - считает Данкверт. Он напомнил, что ведомство создало электронную систему отслеживания продукции, чтобы можно было контролировать происхождение сырья.

"Если взять общий срез фальсифицированной продукции, это и молоко, которое мало фальсифицируют – смысла нет, там 2% жира. Здесь у нас 11% нарушений. А если взять по категориям уже более серьезным – доходит и до 50%, где больше жира, там и больше фальсификаций", - рассказал глава службы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.