НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 фев - РИА Новости. Аграриям Приволжского Федерального округа (ПФО) нужны кредиты на 40 млрд рублей для весенних полевых работ в 2016 году, сообщает аппарат полномочного представителя президента в ПФО.
"На проведение весенних полевых работ в 2016 году регионам округа потребуется 79,6 миллиарда рублей, из которых около 40 миллиардов рублей приходится на кредитные средства. В этой связи остро встает вопрос доступности кредитных ресурсов для АПК", - сказал в Чебоксарах полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич в ходе совещания по вопросу готовности регионов Приволжского федерального округа к посевной кампании 2016 года и кредитования агропромышленного комплекса.
Полпред Президента России подчеркнул, что на регионы ПФО приходится почти четверть всего производства сельхозпродукции в стране. Посевная площадь в округе в 2016 году планируется на уровне 23,3 миллиона гектар - это 30% от общероссийского объёма.
"Сегодня это единственная отрасль, которая, несмотря на непростую экономическую ситуацию, получила в текущем году объем государственной поддержки больше, чем в минувшем году - 237 миллиардов рублей", - подчеркнул Бабич.
Он отметил, что в связи с потребностью большого объема привлечения кредитных ресурсов сейчас остро встает вопрос о доступности заемных средств. В частности, по информации хозяйствующих субъектов, сроки рассмотрения заявок в Россельхозбанке и Сбербанке России порой составляют от 2-х до 7-ми месяцев, что неприемлемо в условиях сезонности работ. "В результате предприятия и предприниматели обращаются в региональные банки, которые, подчеркну, не получают бюджетных средств как институты развития в виде докапитализации, но предоставляют при этом более гибкие условия кредитования сферы АПК. Хотя есть и обратная сторона медали - эти кредиты нередко обходятся дороже", - отметил Михаил Бабич.
Также отмечена тенденция к снижению объемов кредитования личных подсобных хозяйств. Малые формы хозяйствования в селах ПФО, обеспечивают более 40% производства сельхозпродукции. При этом, по итогам 2015 года объемы их кредитования снизились в 1,7 раза. Также имеют место факты повышения в одностороннем порядке кредитных ставок для аграриев, что негативно сказывается на развитии отрасли.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.