Г.Тосунян: Роль банков крайне важна в совершенствовании денежно-кредитной политики страны, в форсированном развитии кредитного рынка и ходе выполнения программы банкиризации России

Роль банков крайне важна в совершенствовании денежно-кредитной политики страны, в форсированном развитии кредитного рынка и ходе выполнения программы банкизации России. Об этом заявил президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на XVIII съезде АРБ.

Проблема повышения уровня капитализации - одна из основных задач конкурентоспособности банковской системы РФ.

В результате совместной работы правительства РФ, Банка России и АРБ был решен ряд острых вопросов по совершенствованию нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность банков. В частности Г.Тосунян отметил, что за год удалось установить минимальный размер капитала, включить в расчет собственных средств субординированные кредиты, оптимизировать требования к приобретателям акций банков.

"В том числе для повышения капитализации банков можно предложить следующие меры: отмена административных барьеров для включения капиталов в банки, обеспечение оптимального государственного регулирования норматива достаточности капитала, рефинансирование, а также выход банков на рынок IPO," - заключил глава АРБ.

Для расширения банковских услуг в регионах следует стимулировать процесс внедрения информационных технологий, особенно систем дистанционного обслуживания, при которых банки получат возможность обслуживать клиентов в самых отдаленных точках страны.

Необходимо развивать систему банковского обслуживания через почтовые отделения.

Следует обязать местные органы власти, предоставив им соответствующие полномочия, оказывать содействие банкам в развитии региональной сети. Важнейшими направлениями являются: помощь в подборе помещения, субсидирование текущих расходов за коммунальные услуги и услуги связи.

Чтобы улучшить состояние банковской сферы в регионах, местные власти должны предоставить статистическую информацию для обоснования развития региональных банковских сетей. В том числе открыть показатели социально-экономического развития территорий.

Объемы кредитов, выданных физическим лицам, за последние 5 лет увеличились в 20 раз и на 1 января 2007 г. составили 1.877 трлн руб. по сравнению с показателем 2001 г. (94 млрд руб.).

По его словам, в настоящее время каждый 5-й кредит выдан частным лицам на потребительские цели. В связи с небольшой насыщенностью кредитными продуктами регионов ожидается дальнейшее количественное и качественное насыщение рынка кредитования частных лиц в ближайшие несколько лет, подчеркнул президент АРБ.

Доля просроченных кредитов, составлявшая в 2004 г. 1.13% от объема выданных кредитов, к январю 2007 г. достигла 2.86%.

Г.Тосунян отметил, что увеличение количества просроченных кредитов - характерная проблема для бурного роста кредитования физических лиц.

Иногда, невозврат кредитов вызван мошенничеством недобросовестных заемщиков, которое развивается в условиях неэффективности защиты прав интересов банков как кредиторов. Другая проблема - искаженная информация об условиях предоставления кредита, комиссиях и штрафах.

По мнению Г.Тосуняна, решить имеющиеся проблемы поможет принятие закона "О потребительском кредитовании", в равном объеме защищающем интересы банков и заемщиков.

Низкая доля долгосрочных ссуд в предлагаемых банковской системой кредитах ограничивает роль банков в финансировании инвестиций.

Доля кредитов сроком свыше 3-х лет в предоставляемых предприятиям ссудах составляет всего 14% без учета "Сбербанка". Вклад кредитов в финансирование инвестиций в основной капитал не превышает 10%. При том 40% предоставляемых кредитов сконцентрированы в топливно-энергетический комплекс.

Глава АРБ подчеркнул, что именно поэтому уровень инвестиций в отношении к ВВП в России составляет 20% против 26% в среднем по странам с аналогичным кредитным рейтингом. Это один из самых низких уровней среди стран с переходной и развивающейся экономикой, отметил Г.Тосунян.

Разрыв между объемом финансовых накоплений, вложенных российскими резидентами в зарубежные активы и национальный банковский сектор составляет 23%.

В отношении к ВВП объем средств в зарубежных финансовых активах составляет 75%, то есть находится на уровне наиболее богатых и развитых стран. Одновременного, ресурсы, сконцентрированные в национальную финансовую систему (52% ВВП), близки к показателям финансово неблагополучных стран.

Другие новости

09.04.2007
16:40
А.Казьмин: ЦБ РФ не собирается продавать акции "Сбербанка", но его доля может снижаться по итогам допэмиссий
09.04.2007
16:30
А.Казьмин: "Сбербанк" объявил тендер на проведение аудита за 2007 г
09.04.2007
16:20
А.Казьмин: Наблюдательный совет "Сбербанка" 11 апреля рассмотрит включение в повестку собрания акционеров вопроса о дроблении акций
09.04.2007
14:00
Индекс "РТС" со 2 по 6 апреля вырос на 0.56% до 1946.47 пунктов
06.04.2007
16:30
Г.Тосунян: Роль банков крайне важна в совершенствовании денежно-кредитной политики страны, в форсированном развитии кредитного рынка и ходе выполнения программы банкиризации России
06.04.2007
14:40
Г.Тосунян: Низкая доля долгосрочных ссуд в предлагаемых кредитах ограничивает роль банков в финансировании инвестиций
06.04.2007
10:30
А.Казьмин: "Сбербанк" в 2006 г. увеличил чистую прибыль по РСБУ на 39%
06.04.2007
10:19
А.Казьмин: "Сбербанк" намерен завершить сплит акций до конца 2007 г
03.04.2007
17:10
ММВБ с 16 апреля введет изменения в параметры акций "Сбербанка России" при расчете индекса ММВБ
Комментарии отключены.