Банки просят ЦБ РФ отложить введение некоторых норм "Базеля III" - газета

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости/Прайм. Чиновники и банкиры предлагают Банку России отложить или отменить введение некоторых норм "Базеля III" – вопрос обсуждался на закрытом совещании по банковскому сектору у премьера Дмитрия Медведева в понедельник, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на двух участников совещания.

По информации издания, во встрече участвовали руководители крупных банков: президенты Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, предправления Промсвязьбанка Артем Констандян.

Участники совещания обсуждали введение надбавок по поддержанию капитала, так называемого буфера, рассказал один из собеседников газеты. Планируется, что они начнут действовать с 2016 года. Размер надбавки – 0,625% от активов, взвешенных с учетом риска, с дальнейшим повышением на 0,625 процентного пункта ежегодно до 2,5% к началу 2019 года. Системно значимые банки будут должны сформировать буфер с дополнительной надбавкой 0,15% с ежегодным повышением до 1%.

Чтобы соблюсти требования по буферному капиталу, банкам потребуются значительные средства, в нынешней ситуации есть идея перенести сроки введения требования, сказал собеседник издания. В сентябре зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что 10 системно значимым банкам уже к концу этого года нужно будет иметь буфер капитала 400 миллиардов рублей.

Банкиров беспокоят не только базельские требования. Они инициировали обсуждение того, насколько своевременно повышение коэффициентов риска по валютным активам, о которых ЦБ сообщил им на прошлой неделе, рассказали также участники совещания.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.