МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Банки, специализирующиеся на розничном кредитовании в России, находятся в трудном финансовом положении, из которого, правда они могут выйти - за счет докапитализации, оптимизации расходов и изменения кредитной политики, считает глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев.
"Если говорить про частные розничные банки, которые специализируются на потребкредитовании, то для них, действительно, наступили достаточно трудные времена, - это не секрет, это видно", - сказал Моисеев журналистам. Чтобы спасти такие банки, необходима, во-первых, докапитализация - либо за счет государства, либо за счет средств их акционеров, подчеркнул он.
Пока помощь государства может получить только "Русский стандарт", который соответствует критериям на получение финансовой помощи государства, отметил Моисеев. Одновременно розничные банки должны оптимизировать свои расходы, что им уже и приходится делать. "Везде идут сокращения персонала, сокращения фондов оплаты труда, закрытие банками точек продаж и так далее", - отметил глава департамента ЦБ.
В середине сентября глава Сбербанка Герман Греф также отмечал трудности таких банков, отметив, что им пришлось очень сильно снизить аппетит к риску в своей деятельности. Моисеев сегодня дал понять, что это тоже шаг в правильном направлении для кредитных организаций, строящих бизнес на широкой выдаче кредитов населению.
"Если им удастся подобрать баланс между доходностью и стандартами выдачи (кредитов - ред.), которые позволят остановить эти негативные винтажи (результаты - ред.), если им удастся реализовать эти программы, то они смогут в последующем свой бизнес развивать", - подчеркнул он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.