НПФ Сбербанка в I полугодии стал крупнейшим в РФ - РИА Рейтинг

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости/Прайм. Крупнейшим по размеру пенсионных накоплений по итогам первого полугодия 2015 года стал негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка, лидером по доходности стал НПФ "Доверие", следует из рэнкинга, подготовленного экспертами РИА Рейтинг.

НПФ Сбербанка по итогам 2014 года года занимал лишь третью строчку рэнкинга с пенсионными накоплениями в размере 74,2 миллиарда рублей. Однако, во втором квартале текущего года он стал "основным бенефициаром от продолжительного периода неопределенности на российском пенсионном рынке". Пенсионные накопления НПФ Сбербанка, по расчетам РИА Рейтинг, за полугодие увеличились на 159,5 миллиарда рублей или в 3,2 раза. На НПФ Сбербанка пришлось 27% из 581,6 миллиарда рублей всех накоплений, поступивших на рынок в первом полугодии.

"Во многом это стало результатом активной деятельности самого НПФ, но в то же время, по мнению экспертов РИА Рейтинг, это отражает смещение структуры предпочтений граждан в пользу "окологосударственных" НПФ", - говорится в сопроводительном комментарии к рэнкингу.

На втором месте располагается НПФ "Лукойл-гарант" с пенсионными накоплениями на уровне 210,5 миллиарда рублей, на третьем – НПФ "Будущее" (ранее НПФ "Благосостояние ОПС") с 160,7 миллиарда рублей. В первую пятерку по размеру пенсионных накоплений вошли также НПФ РГС и НПФ "Газфонд пенсионные накопления". На первые пять крупнейших фондов по итогам полугодия пришлось 49% всех пенсионных накоплений, на первые десять фондов – 73,5% (в 2014 году – 69%).

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в первом полугодии 2015 года, согласно данным Банка России, продемонстрировали НПФ "Доверие" - 27,1% с начала года, а также НПФ "Европейский пенсионный фонд", НПФ "Регионфонд", НПФ "Империя" и НПФ "Негосударственный сберегательный пенсионный фонд" – у всех более чем 20% доходности с начала года.

По итогам года, по оценкам РИА Рейтинг, ситуация на рынке будет складываться относительно непросто. "В силу негативной внешней конъюнктуры можно ожидать падения уровня доходности большинства НПФ. Вероятно, средний уровень доходности НПФ будет зафиксирован около показателя инфляции или даже немного ниже. Кроме того, новые условия работы на рынке приведут к сокращению числа и консолидации НПФ, хотя массовым это сокращение все-таки не будет. Вероятно, с рынка уйдет 6-8 пенсионных фондов, хотя в условиях текущей более жесткой проверки деятельности НПФ возможны и новые неприятные сюрпризы", - считают эксперты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.