АНАЛИЗ - С мира по нитке: газ для Европы без "Южного потока"

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости, Елена Гордеева. Выставив множество преград на пути российского газа в Европу, и тем самым заставив РФ отказаться от строительства "Южного потока", Евросоюзу придется с мира по нитке собирать "голубое топливо". Ни проект строительства "Южного газового коридора", ни какой-то другой поставщик не сможет в среднесрочной перспективе предложить европейским потребителям те же объемы газа, которые готова поставлять Россия, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря в ходе своего визита в Турцию заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС. Для удовлетворения потребностей Турции РФ построит новую газопроводную систему мощностью 63 миллиарда кубометров в год (как и у "Южного потока"). Из этого объема 14 миллиардов кубометров предусмотрены для Турции, остальной газ — около 50 миллиардов кубометров — будет поставляться на границу Турции и Греции.

Однако министры энергетики стран ЕС, участвовавших в этом проекте, отметили неофициальный характер информации о его приостановке. При этом они подтвердили свою позицию относительно необходимости соответствия столь значимых проектов в ЕС, как "Южный поток", законодательству Евросоюза. Среди альтернатив Европы по получению "голубого топлива" можно назвать строительство СПГ-терминалов, создание трубопроводных связей с "Южным газовым коридором", а также развитие "офшорных запасов газа" Восточного Средиземноморья и Черного моря.

По мнению аналитиков, реализация "Южного газового коридора" позволит Европе расшить "круг энергических знакомств", но вместе с тем может привести к увеличению транзитных рисков.

"Южный газовый коридор" - это голубая мечта, которая если и реализуется, то очень нескоро. И более того, может случиться так, что сменив поставщика, которого недолюбливают, Европа может приобрести более капризных и более проблемных контрагентов. Россия как поставщик энергоресурсов намного надежнее таких стран, как Иран, Ирак, Алжир, Туркмения", - полагает аналитик "Сбербанка КИБ" Валерий Нестеров.

СЛОН И МОСЬКА

"Южный газовый коридор" предполагает строительство нескольких трубопроводов, которые позволят наладить поставки газа из Каспийского региона в Европу. Проект включает в себя расширение Южно-Кавказского газопровода, по которому азербайджанский газ с месторождения "Шах-Дениз 2" дойдет до Турции, а затем по Трансанатолийскому и Трансадриатическому газопроводам (TANAP и TAP соответственно) "голубое топливо" планируется поставлять через Грецию в Европу.

Баку обещает десятилетия поставок газа на европейские рынки, однако аналитики сомневаются в конкурентоспособности этих поставок.

"Тот "Южный газовый коридор", который сейчас реализуется на базе проекта "Шах-Дениз 2" и поставок азербайджанского газа, предполагает поставку до 10 миллиардов кубометров и выход на эту планку примерно через 10 лет - к 2022-2024 году. … При этом российский проект, который вместо "Южного потока", должен прийти в Турцию, предполагает поставки на границу Греции до 50 миллиардов кубометров в год в рамках уже заключенных контрактов с потребителями в Южной Европе. Это просто несопоставимые объемы - 10 и 50 миллиардов кубометров. Это как слон и моська", - сказал замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Более того, учитывая сложность проекта разработки месторождения "Шах-Дениз 2", эксперт также сомневается в сроках получения обещанного Европе объема газа. "Я думаю, что вполне может выйти (на полку добычи - ред.) и в 2025 году, потому что проект сложный, и учитывая сколько лет на проектную мощность выходил проект "Шах-Дениз 1" (7 лет), есть большие риски", - добавил Гривач.

Для повышения мощности "Южного газового коридора" предполагается, что в эту трубопроводную систему будет также поступать газ из Туркмении, Ирака, в частности Курдистана, Ирана, Египта, наиболее сильным игроком из которых, по мнению Нестерова из "Сбербанка КИБ", является Туркменистан. Эта страна могла бы предложить Европе около 30 миллиардов кубометров в год.

"Но все эти проекты очень нестабильные и рисковые. Ирану самому сейчас газу не хватает, плюс это страна, с которой еще не сняты санкции. В Ираке идет гражданская война, есть и большие собственные потребности в газе. В Туркмении нет договора о демаркации границы в южной части Каспийского моря. Плюс отношения между Туркменистаном и Азербайджаном сложные - они спорят за месторождения", - заключает эксперт.

Не в пользу газа "Южного газового коридора", по мнению Нестерова, говорит и его дороговизна. "Мы сделали расчеты - азербайджанский газ в Южной Европе никак не может быть дешевле газа газпромовского. И у них возможности снизить цены практически нет. Тогда проект будет убыточным. Газпромовский газ более конкурентоспособный", - сказал эксперт.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАДЕЖДЫ

Дополнительными источниками газа для Европы считаются запасы Восточного Средиземноморья - Израиля, Кипра и потенциально шельфа Лиана. В настоящее время крупные месторождения углеводородов обнаружены и начинают разрабатываться у берегов Израиля. Но и тут не все так просто, как хотелось бы Европе.

"Этот газ частично законтрактован - он будет поставляться в Иорданию, Египет и использоваться для нужд Израиля. Израиль предлагает Южной Европе свой газ, но это опять же не такие объемы - думаю, не больше 5-10 миллиардов кубометров. Тем более, для поставок этого объема опять требуется дорогая труба, которая должна быть построена за счет ЕС. Поэтому вряд ли ЕС на это пойдет", - сказал аналитик "Сбербанка КИБ".

Другим вариантом того, как Европа может согреть себя холодными зимними вечерами, является налаживание поставок сжиженного природного газа и развитие для этого соответствующей инфраструктуры.

Однако, по словам старшего аналитика Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Марии Беловой, почти все планируемые к вводу до 2020 года заводы по производству СПГ уже законтрактованы, и доля Европы там невелика.

"Американский СПГ – замыкающий по стоимости газа в Европе поставщик. Для сравнения: стоимость российского газа с Бованенково (Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения - ред.) Европе порядка 220 долларов за тысячу кубометров, американского – в полтора раза больше", - отмечает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.