Ставки по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ могут вырасти до 14% - эксперты

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Средние ставки по ипотеке после повышения Центробанком ключевой ставки на 1,5 процентного пункта могут вырасти до 14%, однако особенного влияния на рынок недвижимости это не окажет, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Центробанк России принял решение с 5 ноября повысить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 9,5%. При этом большинство аналитиков полагали, что увеличение может составить 0,5 процентного пункта.

РЫНОК ПЕРЕЖИВЁТ

По наблюдениям независимого эксперта Наума Либкинда, ставки уже растут, и они продолжат еще расти – может быть, на процентный пункт. Рабочие ставки будут 13-14%, наверное, ближе к 14%, прогнозирует он. "Но рынок проходил такие ставки, и народ брал ипотеку по таким ставкам", - подчеркивает Либкинд. Другое дело, что число заемщиков, которые могут себе позволить такой дорогой кредит, безусловно, снизится. Однако все равно останется большое число людей, которые будут ее брать, замечает эксперт.

К тому же, добавляет Либкинд, сейчас разгоняется инфляция, и основной ее рост придется, скорее всего, на следующий год. Из-за сильной инфляции реальная стоимость кредита не сильно изменится. Если инфляция достигнет 9%, а ставки по ипотеке будут 14%, то, получается, конечная стоимость кредита будет всего 5%.

В принципе, ставка должна вырасти и первым ее скорее всего поднимет Сбербанк, он больше всех занимает в Центробанке, рассуждает коммерческий директор агентства недвижимости "ОПН24" Андрей Владыкин. Тем не менее, банк самый крупный по числу выдаваемых кредитов, он может сыграть маржой, и ставка не поднимется значительно – может быть, на 0,5 процентных пункта. Вообще, до Нового года банкам должно хватить тех денег, которые они брали раньше и докредитовать население по текущим ставкам. "После Нового года, если ничего не изменится, ставки будут медленно расти, пока у банков не закончатся дешевые деньги", - предвидит эксперт.

По прогнозам Владыкина, до нового года спрос на ипотеку точно падать не будет – предновогоднее ралли покупателей началось в сентябре и продлится до декабря. Что будет потом – спрогнозировать сложно, это зависит от макроэкономической ситуации. Если ставки достигнут психологического барьера - 15% - народ будет массово отказываться брать такую дорогую ипотеку. "В этом случае, по моему мнению, спрос может упасть вдвое", - опасается он.

По мнению руководителя аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрия Таганова, сейчас сложно сказать, как эта ставка повлияет на рынок – люди по-прежнему опасаются хранить деньги в банках и стараются вкладывать их в недвижимости. "В то же время, макроэкономическая нестабильность приводит к снижению спроса", - отмечает эксперт.

Скорее всего, на продажи она не окажет особого влияния, предполагает Таганов. "Ипотека была и так не очень доступная - ставки и без повышения были высокие, а условия не самые привлекательные", - сетует эксперт.

ДЕВЕЛОПЕРЫ ТОЖЕ

Решение Банка России через стоимость ипотеки может опосредованно повлиять на строительный бизнес, считает директор по связям с инвесторами "Группы ЛСР" Юрий Ильин. Он напоминает, что ипотека является одним из значимых драйверов рынка недвижимости и доступность ипотеки становится одним из определяющих факторов развития этого рынка. "При этом стоит отметить, что выявить пропорциональную зависимость стоимости ипотеки от решений по повышению базовой ставки очень сложно", - замечает Ильин. Например, базовая ставка увеличивалась уже 3 раза с начала года, а ставки по ипотеке были относительно стабильны на протяжении всего 2014 года.

Что касается привлечения строительными компаниями кредитов, то даже в сложившихся условиях зарекомендовавшие себя на рынке девелоперы с солидным запасом прочности и собственных средств смогут получать кредиты на довольно выгодных условиях, размышляет представитель "ЛСР".

Слова Ильина подтверждает и Таганов: "У девелоперов есть определенный запас прочности, по крайней мере, у крупных. Мне неизвестно, чтобы крупные девелоперы отказывались от будущих проектов по многоэтажке, я пока такого не вижу".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.11.2014
12:31
Суд обязал госкомпанию «Уголь Украины» выплатить «дочке» Сбербанка $51 млн по кредиту
05.11.2014
09:08
"Дочка" Сбербанка в Казахстане финансирует расширение порта Актау стоимостью $208 млн
05.11.2014
00:25
Арбитраж приступит к делу о взыскании с "Мечела" почти 3 млрд руб в пользу ВТБ
31.10.2014
18:15
Ставки по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ могут вырасти до 14% - эксперты
31.10.2014
16:50
Ставки по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ могут вырасти до 14% - эксперты
31.10.2014
14:52
Средняя стоимость кредитов физлицам сроком до года в сентябре снизилась на 0,41 п.п. - ЦБ
31.10.2014
14:20
Sberbank CIB организовал финансирование для АО "КазМунайГаз – Переработка и Маркетинг" в размере 400 млн долларов
31.10.2014
14:08
Суд ЕС опубликовал в открытом реестре информацию об исках ВЭБа и Проминвестбанка
31.10.2014
12:27
Приток в инвестирующие в российские активы фонды за неделю составил $65,3 млн - EPFR
Комментарии отключены.