МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Инвесторы за неделю с 28 августа по 3 сентября вложили в фонды, ориентированные на российские активы, 45 миллионов долларов против 111 миллионов неделей ранее, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приведенные в отчете компании «Сбербанк КИБ».
Таким образом, совокупный отток из российских фондов с начала года сократился до 1,370 миллиарда долларов (1,8% средств под управлением).
Больше всего средств в российский рынок было инвестировано через фонды мировых развивающихся рынков (66 миллионов долларов) и глобальные фонды (15 миллионов долларов). Специализированные российские фонды показали отток на сумму 34 миллионов долларов.
ГЕОПОЛИТИКА СОКРАТИЛА ПРИТОК В РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ЭКОНОМИКИ
Приток инвестиций в фонды акций развивающихся рынков за неделю составил 693 миллиона долларов по сравнению с 2,196 миллиарда неделей ранее. Инвесторов отпугнули слабые макроэкономические данные в ЕС, продвижение отрядов “Исламского государства” в Сирии и усиление противостояния на Украине.
После 14 недель положительной динамики азиатские фонды продемонстрировали отток, причиной чего стали растущие геополитические риски.
Фонды EMEA (Europe, the Middle East, Africa) фиксируют отток уже 11-ю неделю подряд из-за конфликта на Украине.
Приток в фонды БРИКС составил 539 миллионов долларов по сравнению с 1,530 миллиарда неделей ранее. В частности, в Бразилию было вложено 258 миллионов, в Индию – 253 миллиона, в ЮАР – 95 миллионов.
Приток в фонды Южной Кореи составил 223 миллиона долларов, а в индонезийские фонды – 65 миллионов.
Самый большой отток зафиксировали фонды Тайваня и Китая – соответственно в размере 530 миллионов долларов и 113 миллионов. В регионе EMEA самый большой приток показали турецкие фонды – 52 миллиона долларов, на втором месте Россия c 45 миллионами.
РАЗВИТЫЕ ЭКОНОМИКИ ПОЛУЧИЛИ СРЕДСТВА ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ ПОДРЯД
Приток в европейские фонды акций восстановился: фонды развитых рынков демонстрируют положительную динамику третью неделю подряд, благодаря чему совокупный приток в фонды этой категории с начала года вновь превысил 140 миллиардов долларов.
Фоном для этого послужили ожидания, что ЕЦБ начнет реализовывать стимулирующую кредитно-денежную политику.
Объем инвестиций в фонды акций США, практически не изменился, говорится в обзоре "Сбербанк КИБ".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.