ОБЗОР - Рынок акций РФ снизился перед выходными ниже 1200 по РТС и к 1400 по ММВБ

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций к закрытию торгов пятницы понизился перед выходными на 1,6-2,4% по индексам - к минимумам за полмесяца - на фоне высоких геополитических рисков.

Индекс ММВБ по итогам дня уменьшился на 1,62% и составил 1400,71 пункта, индекс РТС - на 2,40%, до 1190,23 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи. Большее падение долларового индекса РТС (чем рублевого ММВБ) вызвано ростом курса доллара на 40 копеек.

НИЖЕ 1200 ПО РТС

Российский рынок акций в течение торгов четверга демонстрировал снижение на фоне обострившихся геополитических рисков.

Поводом для снижения стали события на востоке Украины, где после успехов ополчения в боевых действиях против вооруженных сил Украины в четверг резко ужесточилась риторика запада, направленная против России.

В пятницу опять была поднята тема санкций. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель считают, что США и Евросоюзу необходимо рассмотреть возможность введения дополнительных санкций против России из-за ситуации на Украине, сообщил в пятницу Белый дом.

Негатива для российского рынка акций добавили заявления премьера Украины Арсения Яценюка о внесении в Верховную Раду законопроекта, отменяющего внеблоковый статус страны и задающего курс на членство в НАТО. Впрочем, украинский посол в Бельгии и при НАТО Игорь Долгов пояснил, что Киев не рассчитывает на военное вмешательство НАТО в конфликт на Украине и понимает, что альянс не сможет предоставить войска.

Геополитический негатив обусловил снижение индекса РТС ниже ключевой отметки в 1200 пунктов, а индекс ММВБ к закрытию сессии лег на уровень в 1400 пунктов. Оба показателя опустились до полумесячного минимума.

Против рынка выросли акции "Россетей" (+1,4%), опубликовавших сильную финансовую отчетность по итогам первого полугодия. Хуже рынка торговались акции Сбербанка (-2,3%) на обострении конфликта на Украине, акции "Сургутнефтегаза" упали на 1,2% после снижение чистой прибыли по итогам полугодия на 19%, отметил Александр Костюков из ИК «Велес Капитал».

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Одним из ключевых событий для среднесрочной перспективы станет саммит ЕС в Брюсселе, который пройдет в эту субботу, считает Костюков из ИК «Велес Капитал». "Основной повесткой дня станет обсуждение ситуации на Украине. С высокой вероятностью в субботу будет обсуждаться возможное введение дополнительных санкций в адрес России", - добавил он.

"Мы считаем, что итоги, подведенные по окончанию саммита, зададут тон для российского, а также европейского фондовых рынков на следующую неделю. Несмотря на возросшее число негативных высказываний ряда европейских лидеров в адрес России, не все из них будут выступать за введение новых санкций. Позитивные сигналы начали поступать и на тему разрешения газового конфликта с Украиной. В ближайшее время Еврокомиссия может предложить Украине график погашения долга перед Россией", - сказал Костюков.

Ситуация на фондовом рынке выглядит лучше, чем на валютном, где рубль достиг своего исторического минимума против доллара США, рассуждает Платон Магута из УК «Фонд Магута». "Отечественные индексы от мартовского дна все еще далеки. Это объясняется тем обстоятельством, что нерезиденты, которые могут себе позволить не держать бумаги, уже вышли из них", - считает он.

"В целом ситуация критичной не выглядит: все помнят, что после обвала в начале весны, котировки рубля и индексов ММВБ и РТС достаточно быстро восстановились", - оптимистично рассуждает Магута.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.