МОСКВА, 14 авг – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в четверг взыскал по иску Газпромбанка, третьего по величине в России, 3,1 миллиарда рублей с крупной строительной компании НПО «Мостовик» (Омск), возводившей в Сочи олимпийские объекты, сообщили РИА Новости в суде.
Истец ранее сообщил в суде, что стороны в ноябре 2012 года заключили кредитное соглашение, по условиям которого Газпромбанк перечислил «Мостовику» 2,8 миллиарда рублей. Банк обратился в суд, поскольку по четырем из 29 траншей ответчик не исполнил обязательства по возврату денежных средств.
Ответчик заявил, что банк пытается дважды взыскать одну и ту же задолженность, поскольку ранее он подал заявление о включении этого долга в реестр требований кредиторов «Мостовика» в деле о банкротстве. Газпромбанк, в свою очередь, сообщил, что заявление банка о включении в реестр кредиторов будет рассматриваться только 4 сентября.
Омский арбитраж 26 июня по заявлению «Мостовика» ввел в нем процедуру наблюдения на четыре месяца. Сумма просроченных требований кредиторов по денежным обязательствам, которая не оспаривается должником, составляла 32,8 миллиарда рублей. В нее входила задолженность, подтвержденная решениями судов, - 3,3 миллиарда рублей и задолженность по заключенным договорам – 29,5 миллиарда рублей.
При этом, как следует из представленных в суд документов, у «Мостовика» имелась и дебиторская задолженность в размере 17,7 миллиарда рублей, а также имущество стоимостью, по данным бухгалтерского баланса, 4,2 миллиарда рублей. Крупными кредиторами компании являются Сбербанк с требованиями порядка 19 миллиардов рублей, Альфа-банк и Газпромбанк - по 3,4 миллиарда рублей. Глава Сбербанка Герман Греф в июне заявил, что Сбербанк рассматривает возможность перепродажи или финансового оздоровления «Мостовика».
НПО «Мостовик» занималось проектированием и строительством в Сочи олимпийских объектов - большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест, санно-бобслейной трассы, объектов транспортной инфраструктуры.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.