Власти РФ вынуждены были ответить на санкции Запада, угрожавшие безопасности - Федоров

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Российские власти были вынуждены принять ответные меры на санкции, поскольку они поставили под угрозу продовольственную безопасность страны, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.

"Санкции в отношении основных институтов развития аграрного сектора России, на самом деле, по последствиям для России, для российского потребителя означают уже появление, я бы сказал без преувеличения, угрозы продовольственной безопасности", - сказал Федоров на брифинге.

Он подчеркнул, что российскую сторону интересует "именно отношение авторов санкций в адрес России, как они оценивают наши действия". "Представители ЕС высказались в таком духе, что санкции России непродуктивны, неоправданны, как будто бы их предыдущие санкции продуктивны и оправданны", - отметил глава ведомства.

Министр назвал новые ограничения "вынужденной мерой" и "недобросовестным приемом борьбы с конкурентом". "Нас вынудили принять эти меры, причем и после первого залпа санкций, и после второго залпа санкций Россия не предпринимала никаких ответных мер существенных. И только тогда, когда пошли секторальные санкции, они затронули ведущие для нас, для аграриев России, кредитные учреждения, такие как Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, которые являются основными кредиторами, в смысле инвесторами выполнения госпрограммы развития сельского хозяйства", - добавил Федоров.

"Переход санкций в адрес России до уровня ликвидации институтов развития ведет к параличу всего того, какие инвестиционные проекты реализуются в плане индустриализации сельского сектора, и возникает угроза ужесточения российского аграрного сектора как конкурентного", - считает он.

"Нет худа без добра - есть такая пословица и для российского крестьянства эти решения, принятые президентом и правительством РФ, дают очень хороший шанс для того, чтобы нам подтянуться и стать более конкурентными и, между прочим, расширить рынки сотрудничества", - выразил уверенность он.

Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, – США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.08.2014
21:42
ОБЗОР - Рынок акций РФ закрылся в слабом минусе на фоне ответных мер на санкции
07.08.2014
17:24
ОБОБЩЕНИЕ - Новая продуктовая корзина России: товары ЕС и США - персоны нон грата
07.08.2014
16:22
ОбЗОР - Индекс ММВБ обновляет локальные минимумы на ответных мерах РФ на санкции
07.08.2014
15:20
Ольга Никитина назначена заместителем председателя "Уральского банка Сбербанка России"
07.08.2014
15:02
Власти РФ вынуждены были ответить на санкции Запада, угрожавшие безопасности - Федоров
07.08.2014
14:50
Предприниматели, политики и эксперты разошлись во мнениях о том, кто понесёт больший ущерб от санкций - Россия или Запад
07.08.2014
13:36
Ответные меры РФ по импорту товаров из ЕС приняты в соответствии с нормами ВТО - Чижов
07.08.2014
13:31
Ответные меры РФ на санкции не вызвали ажиотажа в обменных пунктах Москвы
07.08.2014
13:30
"Сбербанк РФ" в I полугодии увеличил размер кредитного портфеля в Тюменской области на 16%
Комментарии отключены.