ОБЗОР – Рынок акций РФ упал на санкциях, показав худшую динамику с начала марта

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций к закрытию торгов упал на 2,3-3,8% по индексам – падение на фоне новых санкций США против РФ стало самым сильным с 3 марта.

Индекс ММВБ по итогам дня понизился на 2,31% и составил 1440,63 пункта, индекс РТС - на 3,81%, до 1299,03 пункта; оба индекса находятся на минимумах с конца мая, свидетельствуют данные Московской биржи. Более слабая динамика долларового индекса РТС объясняется ростом курса доллара более чем на 50 копеек.

В аутсайдерах оказались попавшие под санкции США "Роснефть" (-4,3%) и НОВАТЭК (-5,5%).

САНКЦИИ ОБРУШИЛИ РЫНОК

США в ночь на четверг по московскому времени ввели жесткие (с замораживанием активов в Америке) санкции против некоторых предприятий российского ВПК и более мягкие – против Газпромбанка, ВЭБа, "Роснефти" и НОВАТЭКа (без заморозки активов, но с запретом американским юридическим и физлицам кредитовать их более чем на 90 дней).

Это сразу с утра толкнуло российские индексы вниз – к уровням конца мая - начала июня.

Заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что очередная волна санкций будет способствовать росту антиамериканских и антиевропейских настроений, могли добавить негатива, считает Юлия Фрумкина из ИК «Велес Капитал».

Вслед за акциями "Роснефти" и НОВАТЭКа подешевели бумаги "Газпрома" (-1,5%). На фоне санкций против Газпромбанка подешевели и акции крупнейших в РФ кредитных организаций: Сбербанка – на 2,7%, ВТБ – на 1,5%.

Против рынка росли РДР «Русала» (+1,2%) на новостях о том, что компания планирует 8 сентября провести голосование кредиторов по одобрению условий реструктуризации.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

От мягких санкций, которые затрагивали лишь частных лиц, США перешли к более жестким, уже экономическим санкциям, которые затрагивают деятельность отдельных компаний и целых отраслей экономики, отметил Василий Олейник из компании "Ай Ти Инвест".

"Пакет санкций - нонсенс. Впервые в истории они введены не по линии Совета безопасности ООН, а через надгосударственные организации Евросоюза, правительственные организации США, Германии, Канады, Австралии. Причина этого заключается в бессмысленности проведения санкционных мер против России в Совете безопасности ООН, ведь страна является его членом и имеет право вето", - рассуждает эксперт.

Он констатировал, что новые санкции могут существенно ухудшить ситуацию в экономике России, что незамедлительно скажется и на фондовом рынке. «Поэтому от всех среднесрочных и долгосрочных инвестиций в российские рисковые активы сейчас явно лучше воздержаться. Зарабатывать на таком рынке могут только опытные спекулянты», - говорит Олейник.

Аналитики компании "Вектор Секьюритиз", напротив, полагают, что санкции вряд ли надолго столкнут рынок вниз, и сейчас благоприятный момент для долгосрочных инвестиций в подешевевшие российские акции.

"Санкции не способны существенно повлиять на движение рынка, и тем более они не способны развернуть его вниз. Считаем, что просадку рынка ввиду санкций и эмоциональные продажи нужно использовать для формирования долгосрочных портфелей", - полагают в "Вектор Секьюритиз".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.