С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июл - РИА Новости. Проект Сбербанка "Универсальная электронная карта" (УЭК) и новосибирская платежная система "Золотая корона", претендующие на использование своих технологий в качестве платформы для национальной системы платежных карт (НСПК), сейчас имеют равные шансы, заявил журналистам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
ЦБ обещает определиться в июле с выбором компании, чьи технологии будут использоваться для создания НСПК, которая будет обеспечивать бесперебойность расчетов по картам внутри РФ и защищать банки от возможной блокировки операций, как это было с картами Visa и MasterCard СМП Банка и банка "Россия" после санкций США.
"Мы получили от двух систем данные технического аудита, у нас есть экспертное заключение, которое говорит о том, что и та, и другая системы могут стать прообразом НСПК. Для нас сейчас важно, как говорят, не промахнуться - выбрать ту систему, которая соответствует нашим ожиданиям и требованиям", - сказал Лунтовский, добавив, что вариант создавать НСПК с нуля также рассматривается.
"Естественно, поскольку это решение ЦБ и его ответственность, мы взяли небольшую паузу. Я надеюсь, что в ближайшее время - в июле - решение будет принято", - сказал первый зампред ЦБ.
Он сообщил, что регулятор также продолжает поиски человека на пост главы оператора НСПК и уже рассмотрел несколько кандидатур. "В ближайшее время начнем консультации с Национальным финансовым советом, который должен согласовать кандидатуру по закону", - сказал Лунтовский, уточнив, что это должно случиться до 18 июля.
По его словам, ЦБ не рассматривает на этот пост действующих сотрудников регулятора. А вот среди претендентов есть те, кто участвовал в одной из сессий конгресса - глава УЭК Алексей Попов и глава совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.