ЦБ РФ хочет повысить планки для признания платежных систем значимыми

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. ЦБ РФ хочет скорректировать критерии для признания платежных систем системно и социально значимыми, в результате чего число таких систем может сократиться, следует из проекта указания на сайте регулятора.

К операторам значимым платежных систем предъявляются повышенные требования. В частности, они обязаны анализировать риски в режиме реального времени, проводить расчеты в течение одного дня, обеспечивать бесперебойность оказания операционных услуг. Расчетный центр, через который проводятся расчеты, должен соответствовать требованиям финансовой устойчивости.

ЦБ хочет повысить планку объема переводов, проводимых в рамках платежной системы в течение трех календарных месяцев подряд, для признания ее системно значимой до 15 триллионов рублей с нынешних 240 миллиардов, для признания социально значимой - до 1 триллиона рублей со 100 миллиардов.

"Подготовка проекта указания обусловлена динамикой показателей, характеризующих переводы денежных средств в рамках платежных систем и в национальной платежной системе в 2013 году, и ростом числа операторов платежных систем, зарегистрированных Банком России", - говорится в пояснительной записке ЦБ.

Сейчас, согласно реестру, размещенному на сайте ЦБ, системно значимыми признаны только платежная система "Сбербанк" и платежная система НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий". К социально значимым онесены платежные системы Сбербанка и ВТБ, Visa, MasterCard, "Золотая корона", Contact и "Лидер".

Как сказал РИА Новости глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, повышение регулятором планки отнесения платежных систем к значимым может говорить о том, что ЦБ не намерен усиливать надзор в этой сфере.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.