Бывший сербский министр Младжан Динкич вошел в правление сербской "дочки" Сбербанка

БЕЛГРАД, 25 июн - РИА Новости, Николай Соколов. Бывший министр финансов и экономики Сербии Младжан Динкич вошел в правление сербской "дочки" Сбербанка, говорится в сообщении банка.

Сербское подразделение Сбербанка входит в структуру Sberbank Europe, имеющего штаб-квартиру в Австрии и управляющего сетью из девяти дочерних банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы (Словакия, Чехия, Венгрия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия и Украина).

Динкич сейчас является директором консалтинговой фирмы MD Solutions LTD Beograd. По итогам последних парламентских выборов в марте этого года его партия "Объединенные регионы Сербии" не прошла в парламент, и Динкич ушел из политики. С 2004 по 2013 год Динкич занимал различные посты в правительстве Сербии, возглавляя министерства финансов, экономики и регионального развития, финансов и экономики.

Помимо Динкича, в правление сербской "дочки" Сбербанка вошли два новых члена - Тамас Турмезей и Бригит Рорхофер, работавшие в Sberbank Europe. Новым председателем правления назначен финансовый директор и член правления Sberbank Europe AG Кристиан Кубичек. Как говорится в сообщении сербского Сбербанка, кадровые изменения проведены в целях дальнейшего развития его бизнеса в Сербии.

Динкич как бывший высокопоставленный государственный служащий в течение двух лет с момента ухода со своего поста не может сотрудничать с компаниями или международными организациями из аналогичной сферы деятельности. Для этого необходимо получить специальное разрешение от национального Агентства по борьбе с коррупцией. По информации белградской газеты "Блиц", соответствующего одобрения еще не получено. С последнего поста главы министерства финансов и экономики Динкич ушел в сентябре 2013 года.

В 2008 году Динкич, в тот момент вице-премьер и министр экономики, был главным противником подписания договора с РФ о продаже "Газпром нефти" 51% капитала сербской нефтяной компании NIS. Тогда чиновник настаивал на том, что Сербия не должна продавать NIS без дополнительных гарантий РФ по строительству газопровода "Южный поток". Его инициатива так и не была реализована, а Динкич покинул пост руководителя рабочей группы по сопровождению энергетического договора с РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.