"Дочки" помогут Сбербанку выполнить план по прибыли на 2013 год

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Сбербанк , показавший снижение чистой прибыли по МСФО за первый квартал на 4%, не спешит менять свой прогноз по прибыли на текущий год в 370-390 миллиардов рублей, рассчитывая на серьезный вклад "дочек" в общий финансовый результат, заявил зампред госбанка Александр Морозов в ходе телефонной конференции в среду.

"Мы рассчитываем в этом году на серьезное подкрепление нашего общего счета чистой прибыли за счет прибыли, которая будет получена от наших дочерних банков. Это будет очень значимая и очень заметная часть нашей прибыли по итогам года", - сказал Морозов. Он отказался назвать планируемую долю "дочек" в чистой прибыли банка, отметив лишь, что поставленная 5-летней стратегией цель (более 5% к концу 2013 года) будет достигнута.

В опубликованной в среду отчетности по МСФО за первый квартал Сбербанк не раскрыл финансовые результаты своих новых "дочек" в Европе и Турции, поскольку обязан делать это только в год приобретения. По итогам 2012 года Сбербанк сообщал, что его убытки от покупки Sberbank Europe AG (бывший VBI) выросли до 8 миллиардов рублей, в то время как доход от приобретения турецкого Denizbank оценивается в 3,9 миллиарда рублей.

По мнению Морозова, данные отчетности подтверждают способность Сбербанка делать хороший бизнес даже в тяжелых макроэкономических условиях. "Мы подтверждаем, что не меняем свой прогноз по чистой прибыли на конец года. Банк показал в первом квартале способность генерить операционный доход, который на 23,8% выше соответствующего показателя прошлого года. С другой стороны, в первом квартале показана способность банка держать под контролем расходы", - сказал он.

Сбербанк, по словам зампреда, внимательно следит за процентной маржой, которая является основным компонентом дохода. "Несмотря на сложную ситуацию с новыми заемщиками (дефицит качественного спроса, прежде всего, на корпоративной стороне), нам удается удерживать маржу в пределах прогноза, который давали инвесторам в конце прошлого года", - сказал он. В первом квартале маржа опустилась до 5,9% при прогнозе на текущий год в 5,8-6%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.