Суд возвратил фирме ходатайство о проверке фиктивности банкротства Кондопожского ЦБК

МОСКВА, 25 фев - РАПСИ. Арбитражный суд республики Карелия возвратил ООО «Торгово-промышленная группа «Капитал» ходатайство о назначении экономической экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного, фиктивного банкротства ОАО "Кондопога" (Кондопожский ЦБК), сообщил в понедельник РАПСИ представитель суда.

Суд указал, что поскольку обоснованность заявления ОАО «Кондопога» о признании его банкротом на дату обращения заявителя не рассмотрена, а заявитель не является лицом, участвующим в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве, заявленное ходатайство не может быть предметом рассмотрения в рамках дела о банкротстве комбината.

ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ КОМБИНАТА

Арбитражный суд 7 февраля удовлетворил заявление Кондопожского ЦБК о принятии обеспечительных мер в рамках дела о признании комбината банкротом. Суд запретил кредитным организациям, в которых открыты счета компании, списывать с них денежные средства.

Также по заявлению компании суд приостановил ряд исполнительных производств, находящихся в производстве Кондопожского отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, а также запретил залогодержателям обращать взыскание на предметы залога (по списку) во внесудебном порядке.

Рассмотрение заявления о банкротстве суд назначил на 6 марта.

Получить комментарий ОАО "Кондопога" РАПСИ пока не удалось.

ПРОБЛЕМЫ ЦБК

По словам главы республики Александра Худилайнена, объем кредиторской задолженности ОАО "Кондопога" равен годовому объему реализации продукции. Банки же, в частности "Россельхозбанк", ВТБ и Сбербанк, отказались давать ЦБК кредиты. Глава Карелии сообщил, что предприятие относится уже к 24-ой категории риска из 30 существующих, и фактически находится в предбанкротном состоянии.

Худилайнен в январе пояснил, что "на сегодня у комбината более 10 миллиардов рублей, это задолженность перед банками, и 2,5 миллиарда рублей - задолженность за поставку сырья, электроэнергии и газа; процедура финансового оздоровления позволит заморозить выплаты процентов и кредитов банкам, появятся оборотные средства, появится возможность оздоровления предприятия".

Он добавил, что на заседании совета директоров было предложено пять возможных инвесторов, которые согласны помочь комбинату. Банк "Санкт-Петербург" был выбран в качестве инвестора комбината, он будет заниматься кредиторской задолженностью предприятия.

Худилайнен также сказал, что гендиректор ЦБК Владимир Бибилов уверен, что предприятие выберется из кризиса, поэтому планирует в феврале запустить еще две бумагоделательные машины и вернуть работников из вынужденных отпусков.

В настоящее время на комбинате работает около 6,1 тысячи человек, полторы тысячи из которых находятся в отпусках с сохранением двух третей зарплаты. Из семи бумагоделательных машин работает только одна.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.02.2013
16:51
ХКФ Банк установил финальный ориентир ставки купона по биржевым облигациям - 9,4-9,5%
25.02.2013
15:10
ХКФ Банк сузил ориентир купона облигаций серии БО-02 на 3 млрд руб до 9,5-9,75%
25.02.2013
14:57
Сбербанк намерен разместить 5-летние евробонды в турецких лирах с доходностью около 7,5%
25.02.2013
12:39
"Сбербанк КИБ" повысил прогноз по акциям HGM на 1,1%, рекомендация - "покупать"
25.02.2013
12:03
Суд возвратил фирме ходатайство о проверке фиктивности банкротства Кондопожского ЦБК
25.02.2013
08:16
"Тракторные заводы" могут продать "Промтрактор-Вагон", чтобы расплатиться по синдкредиту
25.02.2013
08:10
ПОВТОР - Сбербанк планирует в 2013 г рублевые евробонды еще на 25-55 млрд и суборды на $2 млрд
25.02.2013
08:09
ПОВТОР - Греф называет политизированными планы СП РФ проверить обоснованность покупки DenizBank
25.02.2013
08:07
ПОВТОР - Член правления Сбербанка Кулик назначен зампредом - куратором блоков IT и рисков
Комментарии отключены.