Изменены редакции заголовка и первого абзаца, добавлены данные отчетности и комментарии после третьего абзаца, разделы «Осеннее замедление», «Новогодний подарок».
МОСКВА, 7 дек - Прайм. Сбербанк в январе-ноябре 2012 года нарастил чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 11,4% - до 332 миллиардов рублей, превысив рекордный финансовый результат прошлого года; кредитование, напротив, продемонстрировало существенное замедление, свидетельствует сообщение крупнейшего российского банка.
"Чистая прибыль составила 332 миллиарда рублей против 298 миллиардов рублей за одиннадцать месяцев 2011 года", - говорится в сообщении кредитной организации.
В 2011 году чистая прибыль Сбербанка по РСБУ c учетом событий после отчетной даты (СПОД) выросла на 78% и составила рекордные 310,5 миллиарда рублей. Консенсус-прогноз аналитиков на 2012 год - 344 миллиарда рублей.
В ноябре банк, несмотря на замедление кредитования, заработал рекордную в этом году месячную прибыль (35 миллиардов рублей против 28 миллиардов рублей месяцем ранее). Хороший финансовый результат ноября не является следствием успехов в бизнесе, а носит, скорее, технический характер, считают аналитики.
"Здесь не было фундаментальных факторов, потому что чистый процентный доход не вырос и чистый комиссионный тоже. По существу это было обеспечено сжатием (на 22%) операционных расходов, которые в ноябре составили 28,8 миллиарда рублей, а в прошлом месяце - 37 миллиардов рублей. Это техническая вещь, потому что расходы по РСБУ пляшут очень сильно, и в четвертом квартале можно ожидать сезонного пика операционных расходов", - считает заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая.
Кроме того, банк в ноябре не нарастил расходы на совокупные резервы, которые сохранились на уровне 42 миллиардов рублей. Месяцем ранее был зафиксирован их прирост на 2 миллиарда рублей.
ОСЕННЕЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ
Статистика Сбербанка подтвердила прогноз ЦБ о возможном замедлении кредитования в конце осени на фоне ограничений со стороны фондирования и достаточности капитала банков. Лидер банковской отрасли России, в отличие от других кредитных организаций, не испытывает проблем с привлечением средств на внешних рынках, однако и для него проблемы фондирования и капитала являются актуальными, учитывая масштаб внешней экспансии. Только на покупку турецкого DenizBank (сделка закрыта в конце сентября) было потрачено почти 3 миллиарда евро.
Объем выдачи кредитов корпоративным заемщикам в ноябре (430 миллиардов рублей против 550 миллиардов рублей месяцем ранее) был минимальным за последние месяцы. Снижение объемов выдачи в рознице было менее глубоким (140 миллиардов рублей против 150 миллиардов рублей), но все же заметным.
Темпы роста портфеля кредитов предприятиям замедлились в ноябре до 0,3% с 2,4% месяцем ранее, населению - до 1,3% с 2%.
"Такой результат может быть связан с ограничениями по ликвидности и капиталу. Это сейчас основные ограничения для банков. Может быть, и спрос ослаб в ноябре", - отметила Беленькая.
В то же время, качество кредитного портфеля остается стабильным: доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов по итогам ноября осталась на уровне предыдущего месяца - 3%.
НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК
Сбербанк, запустив несколько предновогодних акций, сумел переломить тенденцию стагнации вкладов. В ноябре средства физлиц увеличились на 1,9% или на 117 миллиардов рублей, из которых 91 миллиард рублей пришелся на приток вкладов и 26 миллиардов рублей - на сберегательные сертификаты.
"Прирост остатков по "физикам" - результат наших маркетинговых действий по улучшению продаж депозитных продуктов", - пояснил агентству "Прайм" ситуацию зампред Сбербанка Антон Карамзин.
Средства юрлиц, после скачка в октябре (на 7,8%), в ноябре уменьшились на 3,3%, подтверждая волатильный характер этого источника фондирования.
"Притоки и оттоки по юрлицам связаны как с сезонностью, так и с тонкой регулировкой наших ставок", - сообщил Карамзин.
Для диверсификации пассивной базы в ноябре банк запустил программу выпуска еврокоммерческих бумаг и привлек около 200 миллионов долларов.
В ноябре в капитале банка были учтены выпущенные в октябре субординированные еврооблигации на 2 миллиарда долларов, которые наряду с прибылью пополнили капитал на 104 миллиарда рублей. В результате достаточность капитала (Н1) увеличилась к 1 декабря до 12,8% с 12% на 1 ноября (при минимальной планке ЦБ в 10%).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.