Рынок акций РФ взмыл на 100 пунктов по РТС - к 1600 [Версия 1]

Добавлены блоки: «Трехзначный рост», «Лидеры и аутсайдеры» и "Прогнозы и рекомендации»

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Рынок акций РФ завершил рабочую неделю мощным ростом на 4-7% по индексам, отыгрывая решения ФРС по дальнейшему стимулированию экономики. Индексы РТС и ММВБ обновили максимумы с весны текущего года, а индекс РТС на фоне обвала курса доллара против рубля, поднявшись более чем на 100 пунктов, вплотную приблизился к 1600 пунктам.

Индекс ММВБ к закрытию торгов пятницы вырос на 4,26% и составил 1535,38 пункта, индекс РТС - на 6,88% - до 1587,03 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) продемонстрировал более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется падением курса доллара против рубля – в пятницу он понижался к уровню 30,49 рубля (на 77 копеек).

ТРЕХЗНАЧНЫЙ РОСТ

Рынок акций РФ в ходе торгов пятницы методично отрабатывал решения ФРС США начать бессрочную фазу стимулирования экономики. Так, Федрезерв заявил о новом этапе смягчения денежно-кредитной политики - QE3 - объемом 40 миллиардов долларов ежемесячно, при этом не указав сроков исполнения программы. С учетом же продолжающейся операции «твист» суммарные расходы ФРС на приобретение ценных бумаг составят 85 миллиардов долларов ежемесячно.

Этот фактор в пятницу стал основным для повышательного ралли на рынках рисковых активов.

В результате, курс евро на Forex с утра превысил отметку 1,3 доллара, а во второй половине дня евро уже закреплялся выше 1,31 доллара и выходил к уровню 1,3150 доллара.

Это стало поводом для активизации роста стоимости нефти – марка Brent дорожала до 117,5 доллара за баррель, а WTI подскочила в цене до 100 доллара за баррель, оба сорта обновили майский максимум цены.

В результате, рубль укрепляется против доллара более чем на 70 копеек, пробил вниз поддержку около 31 рубля и направляется к отметке 30,5 рубля.

Это способствовало активным покупкам российских акций. Мало, кто из участников рынка акций РФ верил в решительность ФРС, поэтому многие игроки накануне фиксировали прибыль, выходя «в кэш». Некоторые даже «шортили», продавая заемные акции в надежде на более глубокую коррекцию цен вниз. Теперь же и те, и другие были вынуждены покупать акции по более высоким ценам, что давало дополнительный импульс росту котировок, говорят трейдеры.

«Рост рынка идет сильный, почти без коррекций, поскольку «мышечная» память инвесторов говорит: когда ФРС распечатывает свою денежную кубышку, подъем рынка одним днем не закончится. То, что сейчас кажется дорогим, через две-три недели будет еще на 5-15% дороже», - отметил главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

Закрепившись выше 1500 пунктов, впервые с весны текущего года, оба фондовых индекса РФ продолжили активно расти. Индикатор РТС при этом за день вырос более чем на 100 пунктов и вплотную приблизился к 1600 пунктам, демонстрируя более высокие темпы благодаря существенному ослаблению доллара против рубля.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают акции «Холдинга МРСК» (+9%). На фоне существенного укрепления рубля в лидерах роста среди ликвидных бумаг оказались акции Сбербанка (+4,6% обыкновенные и +8,7% привилегированные). Акции ВТБ выросли на 6,2%.

Ценные бумаги металлургов подорожали на 6-11%.

Хуже рынка торгуются акции «Уралкалия» (+0,3%)

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

С точки зрения технического анализа, заметно много пробоев уровней сопротивления, и можно говорить, что после некоторой коррекции, которая может оказаться и «боковой», рост рынка продолжится, оценил начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.

Тон на рынке в пятницу задавали лихорадочные покупки со стороны крупных спекулянтов, которые в срочном порядке ликвидировали свои «короткие позиции», считают аналитики компании «Грандис Капитал».

«Несмотря на это, мы уверены, что в понедельник (по крайней мере, в начале торгов) закрытие «шортов» продолжится, и рынок может прибавить еще 1,5-2%. После этого мы ожидаем несколько часов затишья, вслед за чем начнется откат котировок вниз до уровня 1500 пунктов по индексу РТС и 1490 пунктов по ММВБ (он может продлиться несколько дней). Затем мы ожидаем начала долгосрочного ралли, которое продлится до конца года», - отметили аналитики компании «Грандис Капитал».

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги:http://www.iguru.ru/blog

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.