МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Рынок розничного страхования, который достиг в 2011 году своего рекордного значения за всю историю в 310 миллиардов рублей, может вырасти в 2012 году на 20-22% при стабильности макроэкономических показателей до 375 миллиардов рублей, сообщил на конференции "Рынок розничного страхования: цена доверия" замгендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев.
"Быстрый рост взносов в розничном сегменте обеспечат в первую очередь темпы роста объемов розничного кредитования", - сказал он.
При существенном падении цен на нефть и ослаблении курса рубля, а также если проблемы с ликвидностью перерастут в кризис в банковском секторе, темпы прироста взносов по розничному страхованию составят 10-12%, а их совокупная величина не превысит 345 миллиардов рублей, отметил Самиев.
По сравнению с рынком в целом, розничный сегмент будет расти быстрее при реализации оптимистического сценария и сильнее замедлится в случае пессимистического сценария. Даже с началом кризиса стабильность корпоративного сегмента страхового рынка будет поддерживаться за счет введения обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов.
ДВА БИЛЕТА В ТЕАТР
По оценке "Эксперт РА", несмотря на рекордное значение рынка страховой розницы в 2011 году и существенный скачок в развитии инфраструктуры, удельный вес расходов населения на страхование сокращается. Доля расходов на страхование в совокупных доходах населения в 2011 году составила 0,88%, что ниже докризисного уровня (максимум приходится на 2007 год – 1,07%).
В среднем в 2011 году житель России потратил на страхование 2163 рубля, что равносильно, например, двум билетам в театр или проезду в плацкартном вагоне из Москвы в Сочи.
Страховые компании работают в условиях, когда спрос увеличивается лишь вслед за ростом продаж автомобилей и объемов выданных кредитов.
На сегодняшний день наиболее популярный сегмент розничного страхования - автострахование, его доля составляет 70%.
ПЕРСПЕКТИВЫ ЖИЗНИ
Существенный рост доли расходов населения на страхования возможен лишь в случае накопительного страхования жизни. В 2011 году с покупкой Сбербанком страховщика жизни появились предпосылки для развития страхования жизни в России. Во-первых, Сбербанк обладает мощным лоббистским ресурсом, который он может использовать для поддержки введения налоговых льгот. Во-вторых, Сбербанк имеет огромную клиентскую базу и большой кредит доверия со стороны населения.
Задержать развития накопительного страхования жизни может новый виток кризиса. "При отсутствии макроэкономических шоков и в случае введения налоговых льгот, объем взносов по страхованию жизни в 2014 году может достигнуть 100 миллиардов рублей, то есть вырасти почти в 4 раза относительно показателя за 2011 год", - сказал Самиев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.