Сбербанк в I кв увеличил чистую прибыль по РСБУ на 16,1% - до 97,4 млрд руб [Версия 1]

Добавлены другие финансовые показатели, контекст (после третьего абзаца).

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Сбербанк в январе-марте 2012 года нарастил чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 16,1% - до 97,4 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка.

"Чистая прибыль составила 97,4 миллиарда рублей против 83,9 миллиарда рублей за три месяца 2011 года", - говорится в сообщении.

В 2011 году чистая прибыль Сбербанка по РСБУ c учетом событий после отчетной даты (СПОД) выросла на 78% и составила 310,5 миллиарда рублей. Руководство банка ожидает в 2012 году более высокой прибыли, чем годом ранее.

ПРИБЫЛЬ

Банк в первом квартале стабильно наращивал прибыль от месяца к месяцу (29,2 миллиарда рублей в январе, 32,5 миллиарда рублей в феврале, 35,7 миллиарда рублей в марте), увеличивая доходы преимущественно за счет основной банковской деятельности. Чистый процентный доход за квартал увеличился на 26,9%, чистый комиссионный доход - на 22,7%, операционные доходы до совокупных резервов возросли на 23,4%.

Восходящую динамику демонстрировали и темпы роста кредитного портфеля - как розничного, так и корпоративного. В результате на фоне стабилизации качества кредитного портфеля расходы на создание совокупных резервов продолжали увеличиваться: в первом квартале 2012 года они составили 12 миллиардов рублей против 3,9 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года.

Операционные расходы увеличились по сравнению с первым кварталом 2011 года на 19,5%.

Поскольку темп роста операционных доходов до резервов опережал рост операционных расходов, отношение операционных расходов к доходам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось до 36,3% с 37,5%.

АКТИВЫ

Активы банка с начала текущего года выросли на 5,5% и превысили 11 триллионов рублей. "При этом на динамику балансовых статей существенное влияние оказала отрицательная переоценка их валютной составляющей из-за снижения курса доллара и евро к рублю", - отмечает банк.

За март активы увеличились на 2,5%. Основа роста активов – кредиты клиентам.

Банк предоставил в марте предприятиям кредиты на сумму свыше 350 миллиардов рублей, всего с начала года – около 1,1 триллиона рублей.

Кредитный портфель корпоративных клиентов в марте увеличился на 1,2% (против 0,5% в феврале и 0,6% в январе), превысив 6,5 триллиона рублей.

Частным клиентам в марте выдано порядка 160 миллиардов рублей кредитных средств, всего с начала года – около 400 миллиардов рублей.

Портфель розничных кредитов за март вырос на 4,2% (против 3,2% в феврале и 1,8% в январе) и достиг 1,95 триллиона рублей.

Качество кредитного портфеля оставалось стабильным. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов на 1 апреля составила 3,34% против 3,36% на начало года.

Банк сохранил достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 апреля резервы по кредитам клиентов составили 642 миллиарда рублей и превысили объем просроченной задолженности в 2,3 раза.

Объем вложений в ценные бумаги за март изменился незначительно и составил 1,458 триллиона рублей.

ФОНДИРОВАНИЕ

В марте продолжился рост основных источников фондирования операций банка.

Депозиты юридических лиц увеличились на 1% и составили 2,3 триллиона рублей.

Вклады физических лиц выросли на 1% - до 5,7 триллиона рублей.

С международных рынков в рамках MTN-программы было привлечено 410 миллионов швейцарских франков на 3,5 года.

КАПИТАЛ

Капитал банка, рассчитываемый по положению ЦБ РФ № 215-П, за март увеличился на 5,4% и составил 1,593 триллиона рублей.

"Рост капитала обусловлен переводом чистой прибыли за 2011 год... из дополнительного капитала в основной. Это позволило включить в расчет дополнительного капитала часть чистой прибыли 2012 года, которая ранее не учитывалась в расчете из-за превышения дополнительного капитала над основным", - поясняет банк.

Достаточность капитала на 1 апреля 2012 года находится на уровне 15% при минимальной планке ЦБ в 10%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.