МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Компании, подавшие заявки на третий раунд конкурсов "киотских" проектов, объявленных еще до принятия новой версии положения, регулирующего процедуру их отбора и утверждения, должны будут представить недостающие документы, после чего эти заявки будут рассматриваться по новой, упрощенной процедуре, заявил РИА Новости глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов.
Третий раунд конкурсов проектов совместного осуществления (JI) был объявлен 12 августа, прием заявок завершился 5 сентября. Всего Сбербанк собрал 70 заявок общим объемом в 106,58 миллиона тонн CO2-эквивалента. Конкурс был объявлен еще до того, как правительство РФ приняло новую версию положения, регулирующего российский рынок проектов совместного осуществления. Соответствующее постановление от 15 сентября было размещено в среду в банке федеральных нормативных и распорядительных документов.
"Там часть документов дублируется, они были и раньше, появился новый документ - инвестиционная декларация. Соответственно, донесут (декларацию), и в течение 20 дней... если там нет очевидных проблем, смотрим и отправляем все бумаги в Минэкономразвития", - сказал Гаврилов.
Согласно новому положению, проектная заявка должна включать в себя инвестиционную декларацию, содержащую "намерения заявителя разработать и реализовать за счет средств, полученных от операций с углеродными единицами, проекты на период до 2020 года, направленные на повышение энергетической или экологической эффективности, в том числе в отношении ликвидации накопленного экологического ущерба и снижения негативного воздействия на окружающую среду".
Инвестдекларация должна содержать сведения об объемах инвестиций, объемах и сроках осуществления капвложений, а также описание "практических действий по осуществлению инвестиций".
Гаврилов отметил, что технически конкурс считается прекращенным, и все дальнейшие действия будут выполняться уже по новой процедуре. "У российских инвесторов больше нет опасений, что конкурсный лимит закончился … теперь все зависит от них самих - качества подготовки документов", - отметил Гаврилов.
В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в ходе которых было одобрено 33 проекта.
Третий раунд конкурсов впервые проводился раздельно по трем секторам, в категориях "Энергетика", "Промышленные процессы" и "Отходы". Лимит конкурса в секторах "Энергетика" и "Промышленные процессы" составлял по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента, в секторе "Отходы" - 10 миллионов тонн СО2-эквивалента. В рамках предыдущих конкурсов общий лимит составлял 30 миллионов тонн. -0-
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.