"ВТБ Капитал" ожидает листинга ADR Сбербанка к 1 сентября

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Сбербанк к 1 сентября может получить полный листинг американских депозитарных расписок (ADR), выпущенных в соответствии с положением S/ правилом 144А, сообщает "ВТБ Капитал" в календаре событий.

Аналитик ВТБ Капитал Михаил Шлемов пояснил агентству "Прайм", что получение листинга на LSE не может повлиять на сроки размещения 7,6-процентного пакета акций Сбербанка в рамках приватизации. «Это технический момент, инвестиционных последствий он не имеет», - сказал аналитик.

Сбербанк не комментирует сообщение "ВТБ Капитала".

ADR категории S/ 144А выпускаются не для размещения на открытом рынке, а для продажи конкретным иностранным инвесторам. Бумаги, выпущенные по правилу 144A, могут покупать американские институциональные инвесторы; а расписки в соответствии с положением S - неамериканские резиденты.

В июне Сбербанк запустил программу ADR первого уровня объемом до 25% капитала. Депозитарием программы выступает Bank of New York Mellon. Эти бумаги торгуются на внебиржевом рынке США, а также на неофициальном рынке (Open Market) Франкфуртской фондовой биржи и на торговой платформе InternationalOrderBook (IOB, международная книга заявок) LSE. ADR Сбербанка первого уровня листинг не проходили.

Менеджеры крупнейшего российского банка связывали запуск расписок с предстоящим осенью размещением 7,6-процентного пакета акций Сбербанка, указывая на предполагаемое расширение круга потенциальных инвесторов.

ADR первого уровня не могут использоваться для привлечения нового капитала. Представитель BoNY ранее не исключал, что в случае дополнительного размещения акций Сбербанка инвесторам могут быть предложены расписки категории S/ 144А. По его словам, транш ADR по положению S автоматически сворачивается в программу первого уровня через 40 дней после предложения акций. Держатели расписок, выпущенных по правилу 144А, должны будут ждать один год и после этого смогут выбрать, перейти им в программу первого уровня или нет, пояснял он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.