ВЕНА, 29 июн - РИА Новости. Raiffeisen Bank International не собирается продавать свой бизнес в Белоруссии, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране, заявил журналистам председатель правления банка Герберт Степич.
Raiffeisen Bank International владеет 87,74% акций в Приорбанке, одном из крупнейших в Белоруссии.
Весной в Белоруссии произошел валютный кризис, который постепенно переходит в общеэкономический кризис. Нацбанк был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару. Белоруссия решила привлечь кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 3 миллиарда долларов, первый транш на 800 миллионов долларов поступил на прошлой неделе. Кроме того, белорусское правительство рассматривает возможность привлечения средств от Международного валютного фонда и из других источников.
"Если мы не продали бизнес на Украине или в России, мы не продадим его в Белоруссии, потому что через некоторое время ситуация улучшится", - заявил Степич, добавив, что банк всегда был прибыльным.
Ранее крупнейший российский банк Сбербанк в отчетности по МСФО за первый квартал сообщил, что ухудшение экономической ситуации в Белоруссии может привести к обесценению его активов в республике. Сбербанк владеет 97,91% акций в БПС-Банке, третьем по величине банке страны.
"Конечно, мы сильно зависим от того, как государство будет решать свои проблемы. Я думаю, что Россия будет играть значимую роль в решении этих проблем. У России много интересов в Белоруссии, так как российские банки с недавнего времени активные игроки на белорусском рынке. К примеру, ВТБ", - заявил Степич.
По его мнению, Белоруссия будет находиться "один - два года под давлением".
"Я вижу свет в конце тоннеля. Нет причин продавать активы", - сказал он.
Raiffeisen Bank International в 2003 году купил 50% акций Приорбанка, впоследствии увеличив свою долю до 87,74%. Согласно данным на сайте банка, чистая прибыль Приорбанка по МСФО в 2010 году составила 202,9 миллиарда белорусских рублей (снижение на 5,3% по сравнению с показателем за 2009 год).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.