"Группа Е4" подала жалобу на решение суда о законности аукциона по продаже "Мосметростроя"

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости, Алена Егорова. ОАО "Группа Е4" подало апелляционную жалобу на решение арбитража Москвы, подтвердившее законность аукциона по продаже ОАО "Мосметрострой" - генподрядчика строительства Московского метрополитена, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

Арбитражный суд Москвы 12 мая отклонил заявление ОАО "Группа Е4" о признании спорных торгов недействительными.

В качестве ответчиков выступает Росимущество и победитель спорного аукциона ООО "Центрстрой", ОАО "Мосметрострой" является третьим лицом по делу.

Росимущество 23 декабря 2010 года на аукционе продало 100% акций ОАО "Московский метрострой" компании ООО "Центрстрой" (Москва) за 7,559 миллиарда рублей при начальной цене в 2,199 миллиарда рублей. Эта продажа более чем на треть обеспечила выполнение плана приватизации федерального имущества на 2010 год, составлявшего около 18 миллиардов рублей.

СУТЬ СПОРА

"Группа Е4" заявила после торгов, что ей сообщили о недопуске к участию в аукционе не за день, как установлено правилами, а уже после того, как начался аукцион. Кроме того, Росимущество не отвечало на запросы компании о предоставлении документов и информации, необходимых для принятия решения об участии в аукционе.

"Группа Е4" считает, что "подобная практика проведения аукционов является непрозрачной, что, с одной стороны, может не позволить государству получить максимальный доход от приватизации, а с другой стороны наносит вред инвестиционному климату".

Компания тогда же заявила, что оставляет за собой право оспорить данное решение Росимущества, а также выступает с инициативой рассмотрения в ближайшее время изменений в механизм продажи государственного имущества, в частности, акций, с использованием торгов на биржевых площадках и с привлечением независимых инвестиционных банков, обладающих высокой репутацией.

Как ранее заявили РИА Новости в Росимуществе, любая компания имеет законное право жаловаться, в том числе оспаривать в суде, если она не согласна с действиями ведомства. При этом Росимущество готово "ответить на такие жалобы в установленном порядке".

ПОЗИЦИИ СТОРОН В СУДЕ

В суде представитель ОАО "Группа Е4" заявил, что компания представила все необходимые документы, однако не была допущена к аукциону "под надуманными предлогами". По мнению истца, Росимущество необоснованно расширило перечень необходимых для участия в аукционе документов.

Юрист Росимущества возразил, что ведомство не расширяло перечень документов, а уточнило объем необходимой информации. По мнению ответчика, "Группа Е4" передала в ведомство неполный комплект документов: компания не подтвердила должным образом полномочия совета директоров, представила противоречивые данные о руководителе единственного акционера "Группы E4".

Ответчик также отметил непредставление истцом решения о совершении крупной сделки, что, по мнению Росимущества, было необходимо.

Судом был изучен видеоматериал, показанный "Группой E4". Пленка была представлена истцом в качестве доказательства того, что компания не могла получить информацию о недопуске к участию в аукционе за день до торгов.

СПОРЫ ОБ АУКЦИОНЕ

Аукцион также оспорили другие недопущенные участники, в частности, ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" (Омск) и индивидуальный предприниматель Александр Макаров. Однако в марте "Мостовик" отказался от иска, а производство по иску Макарова суд прекратил по ходатайству заявителя, поскольку дело не было подведомственно арбитражу.

Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительных мер по иску "Мостовика" запретил Росимуществу передавать в собственность ООО "Центрстрой" (Москва) 100% акций ОАО "Мосметрострой", также было запрещено вносить записи в реестр акционеров ответчика. Однако представитель "Мостовика" в суде сообщил, что судебные приставы не смогли исполнить обеспечительные меры по иску, поскольку исполнительное производство было прекращено. Истец тогда предположил, что это связано с тем, что в реестр акционеров "Мосметростроя" уже были внесены записи о передаче права на акции.

"Группа Е4" - инжиниринговая компания полного цикла, входящая в группу RU-COM. В состав Е4 входят более 50 предприятий, расположенных во всех федеральных округах. Компанией выполнено более 500 проектов на трех континентах и в 23 странах мира. Двадцать энергоблоков АЭС, работающих на территории России и СНГ, спроектированы или введены в эксплуатацию с участием компании. Общий портфель заказов компании превышает 100 миллиардов рублей.

Чьи интересы представляет победитель аукциона - ООО "Центрстрой"- официально неизвестно. В феврале сообщалось, что ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрело долю в "Центрстрое".

Между тем, СМИ связывают эту компанию с ЗАО "Инфраструктура", владелец и председатель совета директоров которого Валерий Абрамсон подтверждал "Коммерсанту" интерес к приобретению "Мосметростроя". Ранее партнером Абрамсона по этому ЗАО был Роман Абрамович, однако миллиардер принял решение выйти из проекта. "Инфраструктура" принимала участие в строительстве Лефортовского тоннеля, комплекса Краснопресненских тоннелей, Третьего транспортного кольца.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.06.2011
15:32
Май стал одним из самых успешных месяцев для банков РФ в сфере кредитования - эксперты
20.06.2011
15:13
Арбитраж Ростовской области взыскал с Юнитайл 315 млн руб в пользу Сбербанка
20.06.2011
13:45
Уральский «Сбербанк РФ» по итогам 2011 года может увеличить размер кредитного портфеля юридических лиц на 27.5% до более 323.119 млрд руб
20.06.2011
13:10
Максимальная ставка банков топ-10 по вкладам за II декаду июня снизилась на 0,01 п.п.
20.06.2011
12:14
"Группа Е4" подала жалобу на решение суда о законности аукциона по продаже "Мосметростроя"
20.06.2011
12:02
Предприятия "Донинвеста" обжаловали взыскание $38,6 млн по иску ВТБ
20.06.2011
11:37
"Детский мир" до 2013 года откроет более 50 новых магазинов
20.06.2011
11:14
Подана жалоба на взыскание со структур "Истока" 617 млн руб по иску UniCredit
20.06.2011
10:30
Москва навынос - территория города может быть расширена, а офисы органов власти - выведены за его пределы
Комментарии отключены.