РФ будет приватизировать госкомпании в основном на внутреннем рынке - Дворкович

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Ситуация на российском рынке позволяет отдавать ему приоритет при проведении IPO госкомпаний в рамках приватизации, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Мы будем отдавать приоритет пока российскому рынку - это полностью отвечает нашим планам по созданию международного финансового центра", - сказал он, выступая в четверг на форуме "Россия-2011".

По словам помощника президента, сейчас проводятся анализ рынка и консультации с инвестбанками, которые показывают значительный спрос на государственные активы, предполагаемые к приватизации внутри страны. В то же время, по его словам, существуют различные компании и различные сектора, где спрос со стороны потенциальных российских и иностранных инвесторов может различаться.

"Если мы увидим, что на нашем рынке не хватает ликвидности, что инвесторы не готовы прийти в Москву, то будем размещать за рубежом", - сказал Дворкович.

В любом случае, отметил он, приватизация госактивов будет проходить с учетом ситуации на рынке и стратегических целей государства.

По мнению помощника президента, сейчас нужно полностью выполнить план приватизации и даже "пойти дальше", не ограничиваясь теми пакетами, о планируемой продаже которых уже заявлено. По его словам, более интенсивная приватизация позволит усилить конкуренцию за счет улучшения управления предприятиями, увеличит технологическую конкурентоспособность, обеспечит большую защиту собственности.

В план приватизации на 2011-2013 годы включены пакеты Сбербанка, ВТБ, "Роснефти", РЖД, "РусГидро", ФСК, "Совкомфлота", Объединенной зерновой компании, "Росагролизинга", других крупных банков и компаний. Власти РФ рассчитывают за три года получить от приватизации около 1 триллиона рублей. Для сравнения: в 2009 году приватизация, по данным Счетной палаты, принесла федеральному бюджету лишь 12 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.