МЭР опубликовало подходы к унификации оплаты труда в банках и компаниях с госучастием

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Правительство РФ одобрило общие подходы к унификации системы оплаты труда в банках и компаниях с государственным участием, говорится в сообщении, размещенном на сайте Минэкономразвития.

Документ был разработан Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, Минфином и Банком России и одобрен правительством в декабре 2010 года.

Систему оплаты труда в банках и компаниях с госучастием предложено разделить на фиксированную базовую часть (постоянная часть, оклад) и премии, бонусы, вознаграждения (переменная часть), говорится в сообщении министерства.

Переменную часть выплат рекомендуется корректировать с учётом всех рисков, принимаемых компанией или банком, их затрат, в том числе стоимости капитала и иных источников финансирования. В случае проявления рисков в долгосрочной перспективе компаниям и банкам с госучастием рекомендовано производить вознаграждения путём рассрочки.

В случае неудовлетворительных результатов работы компании или банка размер вознаграждения предлагается существенно сокращать. Информация о вознаграждениях должна отражаться в годовом отчете.

МОТИВАЦИЯ

В целях мотивации сотрудников на достижение долгосрочных целей рекомендовано предусмотреть возможность комбинированной выплаты вознаграждения - оплату денежными средствами, инструментами, привязанными к стоимости акций, в том числе акциями компаний и банков.

Размер и форма выплаты вознаграждений должны стимулировать сотрудников к повышению личного вклада в достижение целей деятельности компании, а также избежанию принятия компанией или банками чрезмерных рисков, говорится в сообщении. Размер вознаграждения рекомендуется привязать к результатам выполнения общекорпоративных и личных ключевых показателей эффективности, утверждаемых на основе долгосрочных целей.

График и структура выплаты вознаграждения должны определяться с учётом всего периода, связанного с возможными рисками, и, в случае наличия долгосрочных рисков, рекомендуется предусмотреть отложенную выплату вознаграждения. Ее размер может достигать 40-60% от общей суммы вознаграждения (пропорции могут быть увеличены в зависимости от занимаемой должности и исполняемых обязанностей).

При этом в компаниях, получающих государственную поддержку, средства господдержки не должны использоваться для целей материального стимулирования, отмечается в сообщении Минэкономразвития.

ОПЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

О намерениях в скором времени внедрить опционные программы для топ-менеджеров уже заявили многие крупные госбанки и компании с госучастием.

В частности, президент Сбербанка Герман Греф сообщал, что после подготовительной работы по разработке опционных программ для топ-менеджеров в начале 2011 года набсовет банка может выйти на решение по опционной программе. Он уточнил, что работа по анализу рынка труда может занять 1-2 месяца. По словам Грефа, опционная программа Сбербанка должна быть рассчитана на 300-350 ведущих менеджеров банка.

Глава второго крупнейшего банка РФ ВТБ Андрей Костин сообщил, что ВТБ рассчитывает в этом году согласовать с правительством и ЦБ опционную программу для топ-менеджеров банка.

В декабре прошлого года глава "Роснефти", крупнейшей российской нефтяной компании, Эдуард Худайнатов, заявил, что опционнная программа разработана и вскоре может быть утверждена советом директоров. Он отмечал, что это и бонусы, и вознаграждения акциями. Впрограмму может быть включено около 100 человек: топ-менеджеры и руководство крупнейших "дочек".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.