Основной прирост вкладов сейчас обеспечивают банкам РФ обеспеченные граждане - АСВ

ЛОНДОН, 2 дек - РИА Новости. Основной прирост вкладов в текущем году приходится на обеспеченных россиян с доходом свыше 50 тысяч рублей на члена семьи в месяц, поскольку в кризис именно эти люди сильнее всего изменили свои приоритеты во вложениях, сказал в четверг замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

По его словам, в этом году прирост вкладов был рекордным с чистым притоком в 2 триллиона рублей. Если год назад ежедневный приток в банки составлял порядка 3 миллиардов рублей, то в этом году - 5,1 миллиарда рублей.

"Три процента населения, на которых приходится 25 процентов доходов всех граждан страны и семьи которых имеют доход свыше 50 тысяч рублей на члена семьи в месяц, сильнее всего поменяли сберегательные приоритеты и теперь не инвестируют в недвижимость и фондовый рынок. Банки перестали быть для них инфраструктурным элементом, а стали тихой гаванью", - сказал Мельников на Российском банковском форуме Института Адама Смита.

Именно на эту категорию людей приходится наибольший рост депозитов, среди которых растут вклады объемом от 400 до 700 тысяч рублей и от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Что касается вкладов размером менее 400 тысяч рублей, то их доля по системе сокращается. Отчасти это объясняется тем, что традиционно к самой сберегающей части населения относились люди предпенсионного возраста, то есть 45 лет. Однако именно эта категория населения наиболее сильно пострадала в кризис, поэтому прирост приходится не на них, рассказал Мельников.

По оценке АСВ, всего в этом году прирост вкладов в целом по России составит примерно 30%, из которых 6% обусловлены капитализацией процентов, что также выше среднегодового показателя предыдущих лет.

При этом значительная доля увеличения объема вкладов еще впереди. Последние две недели декабря обеспечивают прирост вкладов на уровне четверти или трети от всего годового прироста, отметил Мельников.

МОСКВА ВПЕРЕДИ ВСЕХ

Как рассказал замглавы АСВ, в 2010 году динамика вкладов в московских банках опережала все остальные группы: сетевые банки, крупные региональные банки и Сбербанк.

Так, по его словам, по наиболее популярному виду вкладов в Москве - объемом от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей сроком на один год - прирост составил 90%, тогда как в целом по всем вкладам в столичных банках - 42%.

Доля вкладов в тридцатке крупнейших банков растет, за исключением Сбербанка, доля которого снизилась до 47%. "Все остальные - растут умеренно", - сказал Мельников.

В прошлом году наибольший рост продемонстрировали сетевые банки, вклады в которых повысились на 40%.

ВАЛЮТНАЯ ДОЛЯ

Как рассказал Мельников, доля валютных депозитов снижалась на протяжении всего 2010 года до осени. Осенью, в связи с увеличением волатильности рубля, а также повышением процентных ставок рядом банков по валютным вкладам, эта тенденция к сокращению прекратилась.

До кризиса доля валютных вкладов составляла 13%, к концу 2008 года она резко выросла до 27% и в пик кризиса в феврале 2009 года находилась на уровне 33%. Затем она начала снижаться и сейчас составляет чуть более 21%.

По мнению Мельникова, повышение ставок по валютным вкладам обусловлено необходимостью аккумулировать средства в валюте для внешних выплат как самими банками, так и их клиентами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.