Росимущество готово к реализации программы приватизации в 2011-2013 годах - ведомство

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом обладает всеми необходимым условиями и предпосылками для успешного выполнения программы приватизации на 2011-2013 годы, говорится в сообщении Росимущества.

В числе дополнительных возможностей программы, говорится в релизе, - использование торгов в электронной форме, привлечение в установленном порядке юридических лиц к продаже приватизируемого федерального имущества от имени РФ, совершенствование способов приватизации, в том числе процедур проведения аукциона и конкурса.

Кроме того, осуществляя призыв президента РФ Дмитрия Медведева, озвученный в ходе его послания к Федеральному Собранию во вторник, ведомство активизирует работу по оптимизации объектов федерального имущества.

Федеральное агентство, говорится в сообщении, продолжит целенаправленную работу по закреплению за федеральными органами исполнительной власти, и тем самым сохранению в федеральной собственности, только тех предприятий, которые необходимы для выполнения государством своих функций.

Правительство РФ 17 ноября одобрило прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации на 2011-2013 годы, дающие старт новой масштабной волне продажи госсобственности. Государство планирует получить от приватизации за эти три года около 1 триллиона рублей, причем большую часть - за счет продажи десяти крупных пакетов акций банков и компаний. В список попали "Роснефть", "РусГидро", ФСК, "Совкомфлот", РЖД, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ОЗК, "Росагролизинг".

Во всех этих крупных активах государство в 2011-2013 годах от контроля отказываться не собирается. Исключение составляет Объединенная зерновая компания (ОЗК), отвечающая за зерновые интервенции и хранение зерна в интервенционном фонде, - 100% ее акций планируется продать до 2012 года.

Президент России, выступая во вторник с ежегодным посланием Федеральному Собранию, потребовал от органов государственной власти избавиться от имущества, не имеющего отношения к их работе. Президент заявил, что управление таким имуществом зачастую требует много времени и средств, а также становится причиной коррупции. Глава государства напомнил, что количество стратегических предприятий сокращено в пять раз, а также принято решение о приватизации ряда крупных компаний. Доходы от приватизации будут направлены на модернизацию экономики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.